АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные факты

Самуэль Тер-Егиаян: первый армянский иммигрант, ставший федеральным судьей США

На данном изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди сидят

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди стоят, цветок, растение и на улице

Самуэль Тер-Егиаян — бывший федеральный судья Северного округа Иллинойса. Этот судебный орган американского штата – один из самых загруженных по стране: в его юрисдикцию входит Чикаго, который считается третьим крупным городом Америки по численности населения. На должность федерального судьи Самуэль Тер-Егиаян был назначен президентом Джорджем Бушем-младшим в 2003 году. Тем самым, он стал первым армянским иммигрантом, получившим столь высокую должность в судебной власти Соединенных Штатов.

Самуэль Тер-Егиаян родом из сирийского Алеппо, куда его предки бежали в годы Геноцида армян в Османской империи. Юность будущего федерального судьи прошла в соседнем с Сирией Ливане. В США Самуэль Тер-Егиаян переехал только в возрасте 19 лет. Получив степень бакалавра политических наук Евангельского университета штата Миссури, молодой армянин продолжил свое обучение в юридической школе Университета штата Нью-Гэмпшир. Свою карьеру Самуэль Тер-Егиаян начал в 1978 году: был включен в программу выпускников-отличников при Генеральном прокуроре США, работал на разных должностях в службе иммиграции и натурализации округа Чикаго, а также штатов Иллинойс, Индиана и Висконсин, выступал в качестве государственного адвоката в 1978-1982 годах, работал как высший судебный консультант.

На разных этапах своей карьеры в судебной системе США сирийский армянин удостоился многочисленных званий и наград. Среди них особо значимой считается премия «Франка МакГарра» («TheFrank McGarr Award»), присужденная Самуэлю Тер-Егиаяну Федеральной ассоциацией адвокатов Америки за многолетнюю адвокатскую деятельность в Чикаго.

В 2000 году при администрации Билла Клинтона Тер-Егиаян был назначен иммиграционным судьей в Департаменте юстиции США (г. Чикаго). За годы деятельности Тер-Егиаян вел много резонансных дел, которые имели важное значение с точки зрения прецедентного права в США.

Самуэль Тер-Егиаян является активным членом армянской общины США, часто выступает по вопросам, касающимся армян и Армении. Первый судья-армянин США Сэмюэль Тер-Егиаян вышел на пенсию в феврале 2018 года в возрасте 65 лет.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *