АналитикаАрмянская кухняАрмянская продукцияИнтересные факты

Только из натурального молока: Так делают армянский сыр — Лори

 

Как говорит народная мудрость, не хлебом единым, а хлебом и сыром жив армянин.

Это древнее армянское изречение как никакое другое подтверждает важность сыра в пищевом рационе армян.

В Армении сыр — продукт повседневного потребления: обычно прием пищи армяне начинают и заканчивают сыром. Сыр Лори — это один из сортов армянских рассольных сыров. Рассольные армянские сыры с древних времён появлялись в регионах с особо жарким климатом, где другие сорта сыров трудно сохранить. В этих регионах и странах для сохранности использовали различные жидкие заливки — рассолы, мед, крепкие белые вина, сиропы. В последнее время с этой целью используется сильно-концентрированный раствор поваренной соли (порядка 16–20%), который разводят на чистой родниковой воде или депротеинизированной и обезжиренной сыворотке.

Сыр Лори получил своё название в честь местности, где и был впервые изготовлен. Армянский сыр Лори обладает островатым, соленым вкусом, иногда с кислинкой. Выпускается сыр Лори в виде брусков длиной 28-30 см, шириной – 14-15 см, высотой – 10-12 см, массой – 4-6 кг. Сыр Лори имеет плотную, ломкую текстуру. Цвет – от белого до нежно-желтого. По всему объему сырного тела разбросаны глазки разного размера. Сыр Лори не имеет корки.

Традиционно сыр Лори производят из пастеризованного коровьего или смеси коровьего и буйволиного молока. Молоко подогревают до температуры 33-34 градуса и вносят сычужный фермент. Когда образовался сырный сгусток, его дробят на зернинки размером 8-10 мм. Затем сливают 30% сыворотки и массу повторно нагревают до температуры 37-38 градусов. Затем ее прессуют и просушивают. На следующем этапе сыр разрезается на прямоугольные части и укладывается в устланные серпянкой формы. Там Лори проводит 5-6 часов, во время которых под собственным весом избавляется от лишней жидкости. Во время этого процесса его периодически переворачивают. После этого сыр солится в соляном растворе при температуре 12-14 градусов в течение двух недель.          Примечательно, что процесс созревания Лори происходит в упаковке и длится около 45 дней. В Армении сыр Лори получил самое широкое признание и любовь потребителей, наряду с широко распространённым здесь сыром Чанах и другими рассольными сырами. В отличие от других видов рассольных сыров, сыр Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой впоследствии сыр Лори поступает на прилавки магазинов. Сыр Лори отлично подходит для завтрака, годится на пиццу и в салат. Он тает во рту, средней солоноватости и слегка желтоват. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам сыр «Лори» стал самым популярным среди прочих подобных сыров.

Пищевая ценность сыра Лори в 100 г продукции:

жирность: 50%, влажность: 44%, соль: 3,5-4,5%, Энергетическая ценность: 312-376 ккал..

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button