АналитикаАрмянеВ мире интересногоИнтересные фактыКультураоб АрменииПо страницам истории

Армянская (мальтийская) вышивка Марах

Армянская вышивка — один из древнейших видов рукоделия. Этот вид вышивки носит также названия Переплетенной армянской вышивки, вышивки Марах (Marash, по названию города, считающегося местом ее возникновения), а также Мальтийской вышивки. Пожалуй, в мире больше известно наименование «Мальтийская вышивка», но возник и развивался этот вид рукоделия в Армении, а на Мальту пришел уже несколько позднее, в Средние века.

Внешне узоры армянской вышивки удивительно напоминают шедеврыармянских камнерезов — то же затейливое переплетение, полное гармонии и почти музыкального ритма.

С прошлых веков сохранились уникальные шедевры, выполненные в технике Армянской вышивки. В армянских семьях в этой технике часто украшались покрывала на кровать, наволочки, скатерти, другие предметы домашнего обихода. Традиционная тематика для вышитых работ — армянский восьмиконечный крест с восьмиконечной звездой внизу (сохранившейся, как отголосок языческой культуры, еще со времен царства Урарту), а также вышитые буквы армянского алфавита. Ниже представлены изображения ряда работ со ссылками на оригинальные фотографии.

Армянскую вышивку отличает особенный, переплетенный вид стежков. На первый взгляд эта техника может показаться очень сложной, но красота выполненных в этом стиле работ стоит того, чтобы потратить время и овладеть уникальным видом рукоделия.

Основные приемы армянской вышивки.

Приведенные ниже основные виды стежков армянской вышивки взяты из книги «Искусство вышивки Марах» известной искусствоведа-этнографа С. С. Давтян, изданной в Ереване в 1978 году.

Для работы Вам потребуется эскиз вышивки, достаточно плотная ткань-основа и нитки (например, DMC). Эскиз наносится на ткань любым удобным способом, например, переводится с оригинала специальным карандашом для разметки тканей. Этот карандаш легко смывается при первой же стирке.

Для начала необходимо все тем же карандашом для ткани разметить основу с нанесенным рисунком. Это — основа будущей вышивки.

Материалы.

Как уже говорилось, ткань-основа для Армянской вышивки рекомендуется достаточно плотная. Поскольку отличительной чертой этого стиля является его рельефность, для вышивания берут минимум три нити. Можно варьировать толщину и цвет нити для сетки-основы и верхних стежков.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button