Западная АрменияПо страницам истории

Западная Армения: Возвращение к истокам.

Западная Армения (арм. Արևմտյան Հայաստան) — западная часть исторической Армении.
После потери Арменией государственности входила в состав Византии, с 16 века — в состав Османской империи, с 1923 года в составе Турции[1]. Армянское население региона было уничтожено в ходе массовых убийств армян 1894—1896 годов и Геноцида армян 1915—1923 годов.

Иногда также используются исторические термины — «Византийская Армения», «Османская Армения», «Турецкая Армения» и «Восточная Анатолия».

На западе Западной Армении существовало государство Малая Армения.
В период господства Византии под Западной Арменией понимались следующие территории:[2]

Малая Армения (до реформы Юстиниана — Первая и Вторая Армения), завоёванная римлянами ещё в I веке до н. э..Восстановлено императором Калигулой в 40 г. н.э., как клиентское царство. Упразднено императором Веспасианом в 71 г. н. э. и снова превращено в римскую провинцию Армения.
Армянские земли, располагавшиеся на территории Цопка. Были завоеваны Римом в 363—368 годах.
Часть Великой Армении, завоеванная Римом в 387 году, и называемая Внутренней Арменией (Armenia Interior). Территориально совпадала с Высокой Арменией.
Понятие «Западная Армения» вошло в обиход в 387 году, после раздела Великой Армении на Западную (Римская империя) и Восточную (Сасанидский Иран) части.

В 536 году византийский император Юстиниан I (527—565) разделил Западную Армению на 4 административных района — соответственно I, II, III и IV Армении.

В результате 20-летней персидско-византийской войны (572—591) произошел новый раздел Армении: часть Восточной Армении отошла к Византии.

Армянское автономное княжество
Около 631 г. в границах Византийской Армении возникло автономное армянское княжество. Позже в него включена часть Персидской Армении, правитель которой, Теодорос Рштуни, платил дань халифу Муавии и подчинялся его наместнику[4]. После смерти Муавии в 680 году выплата дани прекратилась.

Нашествие тюрок
В 885 г. усилиями представителей династии Багратидов и их сторонников независимость Армении восстановилась в преобладающей части Великой Армении — Васпураканское царство, Таронское княжество, Арцахское княжество, Карсское или Ванандское, Сюникское царства, Тайкское куропалатство.

После нашествий турок-сельджуков во второй половине XI в. и падения царства Багратидов на территории 3ападной Армении возникли различные сельджукские эмираты. Продолжали своё существование также ряд армянских княжеств — Торникянов (Сасун), Хегенскянов (Васпуракан) и т. д.. В XII—XIII вв. некоторые части 3ападной Армении вошли в состав княжества Закарянов.

Однако нашествие монголов привело к ослаблению армянского нахарарского сословия, и на территории Армении обосновались кочевые туркменские племена, объединяющиеся в кланы Ак-коюнлу и Кара-коюнлу.

Под властью Османской империи
По Амасийскому договору 1555 г. 3ападная Армения попала под владычество Османской Турции.

Положение в 3ападной Армении резко изменилось в XIX в.. Армяне, как и остальные христианские народы, населяющие Османскую империю, подвергались сильнейшим гонениям, были лишены всяких прав на защиту жизни и имущества.

Однако армянским Национальным собранием Константинополя 24 мая 1860 г. была принята Национальная конституция под названием «Положение об армянской нации» («Низамнамеи миллети эрманиан»). Она была утверждена Высокой Портой 17 марта 1863 г.. Этим османское правительство стремилось повысить престиж Османской империи в Европе, что отвечало обязательствам, взятым Османской империей согласно Парижскому договору 1856 г. По Положению об армянской нации армянский патриарх признавался «главой нации» и посредником в исполнении законов государства. Для решения внутренних дел Западных армян избиралось Национальное собрание (законодательный орган) в составе 140 депутатов (20 — от духовенства, 120 — от светских кругов). Для решения церковных дел в патриаршестве должно было действовать Духовное собрание, а для ведения политических дел — Политическое собрание, которые в случае необходимости могли образовать Общее собрание. Патриарх и члены этих двух собраний избирались общим собранием, состоявшим из почетных членов нации. Депутатское собрание, называвшееся Общим национальным собранием, созывалось раз в два года.

Русско-турецкая война 1877—78, Сан-Стефанский договор и Берлинский трактат (1878) создали новую обстановку в 3ападной Армении. Армянский вопрос был признан международной проблемой, что привело к большему ужесточению мер в отношении армянского населения Западной Армении. В результате армянских погромов 1894—96 гг. погибло по разным оценкам от 100 до 300 тыс. западных армян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button