АналитикаАрмянеИнтересные фактыНовостиоб Армении

«Армения без дыма»: Бизнесмены против законопроекта о запрете курения

Предприниматели в шоке от закона «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий» и считают, что слоган «Армения без дыма» — пустозвонство, а дьявол кроется в деталях. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.

В конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий». Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов.

На этой неделе в Facebook был даже запущен флешмоб: пользователи массово стали украшать аватарки рамами со слоганами «Армения без дыма».

Запрет курения в Армении

Однако бизнес от решения Минздрава в замешательстве. В случае принятия закон поставит под вопрос работу десятков заведений и может оставить без работы порядка 7 тысяч человек. Более того, некоторые предприниматели, не зная о подобном проекте, расширили свои заведения за счет дополнительных инвестиций, а теперь они оказались под угрозой закрытия.

«Мы намерены создать рабочую группу, которая будет встречаться с представителями Минздрава. Нас конкретно в законе не устраивают формулировки. В частности, непонятно, что такое закрытая и полузакрытая общественная зона», — сказал Барсегян.

По его словам, закон не предусматривает пунктов по регулированию клубов по интересам. Во всех странах приняты специализированные клубы по интересам — кальянные заведения, сигарные бары и т.д. Закон лишает людей возможности выбора, считает Барсегян.

Он уверен, что экономика, общество и в целом Армения не готовы к принятию самого жесткого в мире закона против курения. Барсегян и его единомышленники предлагают вместо санкций против использования табака взвесить все за и против, не просто запрещать и заставлять людей курить в своих домах, а воспитывать, давать право выбора.

Запрет курения в Армении

В качестве выхода из ситуации предпринимателе видят возможность существования специализированных на курении кальяна или сигар заведений. Они также уверены, что запрет приведет к многомиллионным потерям для бюджета страны.

«Какая структура будет регулировать и штрафовать нарушителей? Как мы будем контролировать коррупционную составляющую? Минздрав не удосужился созвать общественные слушания, посвященные этому законопроекту», — негодует Барсегян.

Отметим, антитабачную кампанию в Армении возглавляет лично министр здравоохранения Арсен Торосян. Он убежден, что новый закон лишь положительно отразится на состоянии здоровья населения страны.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button