
Армянское вино по качеству уже давно обогнало грузинское и может конкурировать с хорошими винодельнями в Италии, Франции, США, Чили. В этом убежден председатель Национального центра виноделия Армении Аваг Арутюнян.
То, что виноделие – одна из важнейших отраслей и главных фишек Армении понимают и в правительстве. В среду, 6 февраля, премьер-министр Никол Пашинян лично встречался с виноделами, чтобы обсудить проблемные вопросы. Было подчеркнуто, что армянское виноделие в последнее время переживает своего рода возрождение, но проблемы, тормозящие ее развитие, никуда не делись.
«Армянское вино больше не то, каким было пять лет назад, оно во многом изменилось, стало лучше и качественнее. Грузия, как конкурент, для нас в прошлом, мы по качеству опережаем соседей и можем смело конкурировать с винами Италии, Франции, США, Новой Зеландии, Чили»,— сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Арутюнян.
Однако это не означает, что армянское вино совершенно. Оно может дать фору многим винам в среднем ценовом сегменте — 10-15 долларов за бутылку. Но, к примеру, в производстве дешевого качественного вина Армения сильно отстает, что обусловлено дефицитом предприятий и винограда. Производить очень дорогое вино Армения тоже не может.
Встреча виноделов с Николом Пашиняном выдалась бурной и долгой. После смены власти, предприниматели были озадачены тем, что связь правительства с экспертным пулом по вопросам вина и с ними была прервана.
«С одной стороны было приятно, что со стороны правительства есть заинтересованность. Раньше идея удостаивалась внимания, вне зависимости от того, хорошая она была или плохая. В последнее время наблюдался так называемый застой, пока власти пытались понять, в каком направлении двигаться дальше», — сказал Арутюнян.
Дело в том, что виноделы платят акцизный налог в размере 10% от стоимости за литр вина. Чем выше цена, тем выше налог. Власти же предлагают установить фиксированный налог в размере 150 драмов (около 30 центов) за литр. Виноделы с этим не согласны и предлагают снизить акцизный налог до 20-30 драмов за литр.
«В соседних странах, конкурирующих с нами, предприниматели вообще не платят акцизный налог», — сказал Арутюнян.
Немного напряженным выдалось обсуждение о будущем фонда виноградарства и виноделия Армении. Предприниматели уверены, что фонд должен и дальше существовать, однако власти пока не определились.
Армянское нагорье издревле принято считать родиной виноделия, которое традиционно занимало важное место в Древней Армении, в Урарту. Об этом свидетельствуют и ассирийские источники. Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу.
Об армянском виноделии писали также знаменитые историки, такие как Геродот, Страбон и Ксенофонт.
Представления об истоках виноделия изменились и после раскопок в Арени (Вайоцдзорксая область) в 2007 году. В комплексе пещер близ села Арени было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия.
Были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о древнейшем в этом регионе комплексе по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет.
Раскопки на территории школы в Ехегнадзоре. Средневековая винная давильня
Обнаружена и давильня, вокруг которой были разбросаны отлично сохранившиеся косточки винограда, а также кувшины для хранения вина
да нуу..))) армения и еино ето как таджикистан и виски )))