АналитикаАрмянская продукцияЗанимательноеИнтересные фактыИстория Арменииоб Армении

Грузия, как конкурент, для нас в прошлом – председатель Национального центра виноделия Армении

Армянское вино по качеству уже давно обогнало грузинское и может конкурировать с хорошими винодельнями в Италии, Франции, США, Чили. В этом убежден председатель Национального центра виноделия Армении Аваг Арутюнян.

То, что виноделие – одна из важнейших отраслей и главных фишек Армении понимают и в правительстве. В среду, 6 февраля, премьер-министр Никол Пашинян лично встречался с виноделами, чтобы обсудить проблемные вопросы. Было подчеркнуто, что армянское виноделие в последнее время переживает своего рода возрождение, но проблемы, тормозящие ее развитие, никуда не делись.

Пашинян Армянское вино

“Армянское вино больше не то, каким было пять лет назад, оно во многом изменилось, стало лучше и качественнее. Грузия, как конкурент, для нас в прошлом, мы по качеству опережаем соседей и можем смело конкурировать с винами Италии, Франции, США, Новой Зеландии, Чили”,— сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Арутюнян.

Однако это не означает, что армянское вино совершенно. Оно может дать фору многим винам в среднем ценовом сегменте — 10-15 долларов за бутылку. Но, к примеру, в производстве дешевого качественного вина Армения сильно отстает, что обусловлено дефицитом предприятий и винограда. Производить очень дорогое вино Армения тоже не может.

Тет-а-тет с Пашиняном

Встреча виноделов с Николом Пашиняном выдалась бурной и долгой. После смены власти, предприниматели были озадачены тем, что связь правительства с экспертным пулом по вопросам вина и с ними была прервана.

“С одной стороны было приятно, что со стороны правительства есть заинтересованность. Раньше идея удостаивалась внимания, вне зависимости от того, хорошая она была или плохая. В последнее время наблюдался так называемый застой, пока власти пытались понять, в каком направлении двигаться дальше”, — сказал Арутюнян.

Предприниматели требуют у властей страны пересмотреть закон “Об акцизном налоге”.

Дело в том, что виноделы платят акцизный налог в размере 10% от стоимости за литр вина. Чем выше цена, тем выше налог. Власти же предлагают установить фиксированный налог в размере 150 драмов (около 30 центов) за литр. Виноделы с этим не согласны и предлагают снизить акцизный налог до 20-30 драмов за литр.

Пашинян Армянское вино

“В соседних странах, конкурирующих с нами, предприниматели вообще не платят акцизный налог”, — сказал Арутюнян.

Немного напряженным выдалось обсуждение о будущем фонда виноградарства и виноделия Армении. Предприниматели уверены, что фонд должен и дальше существовать, однако власти пока не определились.

Армения – колыбель виноделия

Армянское нагорье издревле принято считать родиной виноделия, которое традиционно занимало важное место в Древней Армении, в Урарту. Об этом свидетельствуют и ассирийские источники. Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу.

Пашинян Армянское вино

Об армянском виноделии писали также знаменитые историки, такие как Геродот, Страбон и Ксенофонт.

Представления об истоках виноделия изменились и после раскопок в Арени (Вайоцдзорксая область) в 2007 году. В комплексе пещер близ села Арени было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия.

Пашинян Армянское вино

Были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о древнейшем в этом регионе комплексе по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет.

Раскопки на территории школы в Ехегнадзоре. Средневековая винная давильня

Обнаружена и давильня, вокруг которой были разбросаны отлично сохранившиеся косточки винограда, а также кувшины для хранения вина

Статьи по Теме

1 thought on “Грузия, как конкурент, для нас в прошлом – председатель Национального центра виноделия Армении”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *