Жизнь замечательных людей..Христианство

Отец Микаэль – настоятель монастыря Татев…

К этому ,поцелованному богом священнику стекаются тысячи паломников со всего мира и разных национальностей…

Дальняя обитель

Пятьсот лет назад Татев был одним из самых почитаемых, больших и богатых монастырей Армении, с библиотекой, скрипторием и училищем. В советские времена монастырь пребывал в запустении. Лет тридцать назад началось его возрождение, а теперь из него пытаются сделать туристический аттракцион. Журналист Артем Ефимов и фотограф Алексей Мякишев съездили в Татев, чтобы полюбоваться роскошными видами и древней архитектурой, а также побеседовать с настоятелем монастыря отцом Микаэлом.
текст: Артем Ефимов фото: Алексей Мякишев

– Приехал сюда как-то раз один парень. Говорит: “Хочу у вас покреститься”. Он был русский православный. Я говорю: “Я не могу тебя крестить, к тебе в России тогда плохо относиться будут”. Он уговаривал – я отказался все равно. Он уехал, путешествовал. Потом опять приезжает, говорит: “Все равно хочу у вас покреститься”. Ну я покрестил, раз он такой решительный… Армянская церковь – национальная, она никогда никого не стремилась обращать в свою веру. Народ рассеян по миру, но вера его объединяет.

Отец Микаэл говорит очень тихо, сквозь его большую черную бороду проглядывает смущенная улыбка.

– Я, когда закончил семинарию, сам сюда просился. Во-первых, я люблю святого Григория Татеваци (религиозный писатель XIV века, был настоятелем Татева в его “золотой век”). А во-вторых, когда я учился, мы однажды ходили сюда паломниками – пешком от Эчмиадзина до Татева (это километров 300 – сначала через Араратскую долину, потом по горам). Две недели шли. На меня это тогда большое впечатление произвело. И я потом просил католикоса назначить меня в Татев. Пять лет уже тут служу. Есть возможность перевестись, например, в Эчмиадзин (“столица” Армянской церкви), но я не хочу. Там много суеты, а здесь тихо – можно молиться, читать, размышлять.

Главная церковь Татева – святых Петра и Павла (по-армянски – Петроса и Погоса) – начала Х века. У самых стен земля обрывается в Воротанское ущелье. Камни испещрены крестиками – говорят, их многие века вырезали паломники, приходившие в Татев. С другой стороны вдоль стены – хачкары.

– Видите, крест цветет, – показывает отец Микаэл. – Такое только у нас бывает.

В 90-е он закончил факультет прикладной математики Ереванского университета. Но потом решил уйти в монахи. Пожимает плечами:

– Бог позвал…

При Григории Татеваци в монастыре жили человек 800 – примерно столько же, сколько сейчас – в деревушке Халидзор, которая смотрит на него с другой стороны Воротанского ущелья. Сейчас монахов двое: настоятель отец Микаэл и молчаливый, стремительно передвигающийся причетник. Вдвоем они служат в огромной церкви Петроса и Погоса.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *