АналитикаАрмянеВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные фактыПо страницам истории

Армянский «отец медицинской диагностики» Майкл Тер-Погосян

На данном изображении может находиться: 1 человек

Американский физик-ядерщик армянского происхождения Майкл (Мишель) Тер-Погосян был одним из самых известных ученых XX столетия, пионером в сфере ядерной медицины и первооткрывателем новых методов современной медицинской диагностики.

Майкл Тер-Погосян родился в 1925 году в Берлине, в армянской семье, которая обосновалась в Германии после Геноцида армян в Османской империи. Юность будущего ученого прошла во Франции. Майкл со школьного возраста проявлял интерес к физике и химии. Годами позже он удостоился научных степеней в Университете Парижа и Институте Кюри.

После переезда в США в середине 1940-ых годов Тер-Погосян поступил в Вашингтонский университет. Параллельно с учебой он начал работать в качестве научного сотрудника вуза. В 1948 году получил степень магистра, а в 1950 году — степень доктора по ядерной физике.

Свою научную деятельность Майкл Тер-Погосян продолжил в институте Маллинкродт (штат Миссури), где был назначен профессором радиационных исследований, а также профессором биофизики и физиологии. С 1973 года он руководил также отделением Радиоактивных исследований института.

Армянского эмигранта называют «отцом позитронно-эмиссионной томографии» (ПЭТ). Начиная с 1970-ых годов Тер-Погосян начал проводить исследования по развитию концепции ПЭТ, что стало ключевым достижением в диагностировании болезней.

Тер-Погосян сыграл важную роль в развитии концепции недолгих изотопов, в проектировании и строительстве первого ПЭТ-сканера, первой мультипластины, тестировании первых ПЭТ-сканеров.

За свою научную деятельность армянский ученый был отмечен многочисленными наградами — «Золотой медалью» Общества ядерной медицины и биофизики Франции, престижной научной премией «Gairdner» в Канаде и многими другими наградами и медалями.

Тер-Погосян в качестве главного редактора руководил многочисленными профильными журналами в США и Европе. Являлся учредителем Американского ядерного общества и Американского общества физики. Он был также советником в Министерстве энергетики США и Национальном институте здоровья. Майкл Тер-Погосян скончался в 1996 году от сердечного приступа во время поездки в Париж.