Документальное кинооб Армении

Армения -древняя святая Земля…

документальный фильм

история Армении как государства и историко-географического региона с доисторической эпохи до наших дней. История сформировавшегося армянского народа берет начало по меньшей мере с VI века до н. э. и насчитывает более 2500 лет. Процесс же формирования армянского народа начался ещё с XIII века до н. э.

Картинки по запросу Армения -древняя святая Земля

“Восстановление еврейского кладбища – дань уважения народа Армении к евреям, жившим когда-то бок о бок с нашими предками”, – пишет сайт “Спутник Армения”.

Речь в этой заметке идёт о еврейском кладбище в Вайдзорской области Армении.
Площадь кладбища составляет 1,5 тысяч кв.метров.

Как сообщает сайт “Спутник Армения”: “Самое старое надгробие (на этом кладбище) датировано 1266 годом, а самое позднее — 1346”.

И самое примечательное в этой заметке: “Историческая оценка кладбища и его восстановление были инициированы епископом Абрамом, примасом епархии Сюника Армянской Апостольской церкви при поддержке Министерства культуры Республики Армения”.

Если бы представители разных конфессий так заботились бы друг о друге, например, мусульмане о христианах и наоборот, то в мире давно бы уже забыли о войнах.

Кто-то наверняка скажет: армяне заинтересованы в туристах-евреях из Израиля, США и других стран.

Безусловно, заинтересованы.
Но, во-первых, Армении есть чем привлечь туристов со всего мира и помимо древнего еврейского кладбища.
Во-вторых, ресурсы Армении на сегодняшний день весьма скромны, особенно на фоне Израиля.
И даже в такой приоритетной области, как туризм, правительству Армении наверняка приходится определять приоритетные направления и второстепенные. Так я думаю.

Картинки по запросу Армения -древняя святая Земля

И тем не менее, еврейское кладбище в Вайоц Дзоре признано не только правительством, но, прежде всего, службой охраны исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Армении в качестве исторического наследия этой древней страны.

Лично меня этот факт очень впечатлил.

И в связи с описанным выше, подумалось вот о чём: может в Израиле погорячились, по крайней мере журналисты, поспешившие объявить Армению самой антисемитской страной из всех бывших союзных республик СССР?

Кстати, в самом центре Еревана есть мемориал жертвам Холокоста. Армения давно признала Холокост евреев.

Может, и Израилю пора признать Геноцид армян?

Ну и кроме всего, Израилю следовало бы бережней относиться к армянской диаспоре на Святой Земле.

Армяне живут на Святой Земле, прежде всего в Иерусалиме и Вифлееме, уже как минимум две тысячи лет.

Иерусалим без армянского квартала – это всё равно что Одесса без евреев.

Я не обвиняю и даже не упрекаю израильский истеблишмент в притеснении армян на Святой Земле.

Но хотелось бы, чтобы власти Израиля более решительно пресекали регулярные провокации еврейских экстремистов против армянских священослужителей и способствовали примирению представителей греческой и армянской церквей на Святой Земле, а не пассивно наблюдали за происходящим.

В конце концов Армянский квартал Иерусалима – это неотъемлемая часть Святой Земли, её истории и культуры, требующая защиты не меньше, чем любое другое историческое и культурное наследие.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *