АрмянеАрмянская продукцияБез рубрикиЗанимательноеИнтересные фактыоб Армении

Армения, запечатленная в серебре

Уже более 3 лет в Армении есть возможность не только наблюдать армянские орнаменты в музеях и старинных книгах, но и носить украшения со столь знакомыми символами и узорами, запечатанные палитрой радуги в серебре. Соединить изящество, невесомость и армянские мотивы – сложная задача художника.

Нуне Малакян

Пока таймер печки безмолвно отсчитывает секунды «выпечки» очередного изделия, Нуне Малакян в хирургических перчатках уверенно дирижирует кисточкой по склянкам с жидкой эмалью, заполняя серебряную форму уникальным цветом. Алхимик 21 века – и вот готовое изделие отправляется в раскаленную печь, чтобы затем пройти много этапов филигранной шлифовки и полировки, прежде чем стать деталью украшения от NUSH.

Об идее

Обожаю ходить пешком. Ритмичность движений и композиции плеера задают такт мыслям. 10 000 шагов ежедневно от дома до работы позволяют впитать окружающий мир. Форма листьев, оттенки зданий, форма арок… Город служит вдохновением. По мере приближения к мастерской идея шлифуется и обретает очертания. Переступая порог своей маленькой комнаты на Мгер Мкртчян, я уже точно представляю цвет, форму, значение.

О серебре

Выбирая материал, с которым придется работать, важно понять не только его свойства, но и «близость» собственной натуре. Готова поспорить с Менделеевым, что серебро – один из самых благородных металлов. Скромность, аристократизм, простота – отличное дополнение к цвету.

О палитре

Цвет – основной элемент моих изделий. Узоры и орнаменты «уживаются» в разных материалах – металлы, шелк, кожа. Каждый рисунок способен переродиться за счет цвета. Синий, морской, зеленый – мои фавориты. Мы чаще всего встречаем эту палитру в природе: небо, море, зелень – эти цвета бесконечны по глубине и насыщенности.

О форме

Геометрия завораживает. Единственная симметрия, которая мне импонирует, это круг и символы бесконечности. Люблю трансформировать свои изделия – менять длину, значение одним движением – подвеска становится брошью, серьги удлиняются. Ромб, треугольник, квадрат и асимметричность внутри – мое вдохновение.

О процессе

Если вы в детстве видели, как тает глазурь на любимом торте, то вы сможете понять эмоции автора. Эмаль заполнят форму, отправляется в печь, затвердевает – и вот стекло разных оттенков. Смешение цвета позволяет создать каждый раз новый оттенок, не повторяясь.

О «друзьях украшений»

Сложно назвать человека, выбравшего твое украшение своим, «клиентом». Нужно подружиться, понять, передать замысел. Люди, ценящие красоту со смыслом, стремящиеся удержать частицу культуры – мой ориентир. Легкие по жизни, но мудрые, без лишних забот и тревог. Женщина, которая знает свои приоритеты, защищает «своё», наслаждается собственной жизнью – для нее я создаю свои украшения.

О минимализме

Есть множество правил, как и что носить, какие сочетания уместны. Когда некомфортно, сними. Когда отвлекает изделие, ты «чувствуешь» его на себе, оно лишнее. Я ношу только свои украшения, кроме обручального кольца и креста – «упавших с неба».

О символизме

Важна не только форма, но и смысл и значение того узора, который ты берешь для создания изделия. Если разум выключить, то душа выбирает. Нам часто мешают именно наши мысли. Бесконечность в подвесках – это моя слабость. Крошечный символ в области души.

О копиях

Армянские мотивы невозможно скопировать, можно лишь предложить им новую жизнь. Оригинал – это не само украшения, а эмоция, которую хочешь разделить с кем-то. Форма арки станет подвеской, ванский тигр уйдет на прогулку на шелковом шарфе, символ млечного пути  – будет пряжкой на сумке. Постоянный эксперимент с красками и текстурой, только вместо трафарета наше армянское наследие.

Об узнаваемости

Приятно видеть на незнакомых людях свои изделия, которые отныне живут самостоятельной жизнью. Друзья, выбирающие под свой стиль одно за другим украшения, создают новые ансамбли для себя. Люблю, когда хотят сделать подарок близкому человеку и просят совет. Из минусов – супруг больше не дарит украшения, считая, что я и сама с этим отлично справляюсь.

О мечтах

Мне нравится приспосабливать узоры к жизни, впустить в наш мир. Идея, наполненная вечным смыслом и твоей энергией, «сбегает» вместе с каждым, кто захотел разделить мою страсть. Так рождаются новые коллекции.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *