АрмянеАрмянская мелодияБез рубрикиМузыкаРазвлечения

Армянская группа Yellow Stones, или старый добрый рок в современной подаче

Героем нашего интервью стала армянская рок-группа Yellow Stones. Изначально группа представляла cover варианты мировых хитов в разных жанрах: фанк, соул, блюз, но в основном, рок. Сейчас группа занимается созданием авторских песен на армянском и английском языках в таких жанрах как: рок-н-ролл, кантри, рок, этно-рок и др. Группа выступает в лучших клубах Еревана, развлекательных заведениях, концертных залах, принимает участие в различных музыкальных фестивалях и благотворительных акциях. Участники группы: Левон Саргсян (вокал, гитара), Уильям Аладжян (вокал, соло гитара), Ваагн Степанян ( бас гитара), Сергей Карапетян (клавишные), Овсеп Еганян (ударные).

С основателями группы Левоном Саргсяном и Уильямом Аладжяном пообщалась корреспондент Dalma News.

Вы основали группу в 2013 г. Какие идеи вы хотели реализовать при создании группы? И спустя несколько лет, как вы считаете, удалось ли вам их реализовать?

Л.С. При создании группы, собственно, как и сейчас, основной целью было достичь высот, выйти к широкой аудитории. Реализовывается медленно, но стремительными шагами. Если сравнить наше первое выступление с тем, что мы имеем сейчас, конечно, можно заметить большую разницу. Уже через год после основания группы, мы начали писать авторские песни. И вместе с cover вариантами мировых хитов представляли так же и авторскую музыку. Позже мы больше перешли к авторским песням, но для концертной программы их еще не хватало. К сентябрю мы перешли полностью на авторские песни.

Какое направление рока пользуется большей популярностью в Армении?

Л.С. Большей популярностью в Армении пользуется рок, близкий к попсе. Есть, конечно, группы, которые играют качественный рок. Но чем сложнее, закрученнее, глубже – тем менее доступно аудитории.

Левон Саргсян

Музыка – хобби, работа или образ жизни?

У.А. Сначала это хобби, потом из-за неправильного музыкального мышления становится работой, когда ты начинаешь чувствовать, что это хобби приносит тебе деньги, а в конце это уже становится наслаждением, вне зависимости от того, зарабатываешь ты на этом или нет. Это уже становится образом жизни. Все поэтапно. Сейчас это уже не может быть хобби. Со временем ты становишься профессионалом, стремишься им стать.

Ваш первый альбом «Zarmanali u ansovor» был признан лучшим альбомом 2017 г. Какие планы на будущее? Когда ждать следующий альбом группы Yellow Stones?

Л.С. Первый альбом был экспериментальным. Его целью было, чтобы мы посмотрели на себя со стороны, поняли, как аудитория относится к нашей музыке. И как оказалось, да, зрителям нравится тот драйв, который мы передаем с помощью той музыки, которую мы создаем сами. Материал для следующего альбома в принципе у нас уже есть. Но спешить с выпуском мы не хотим. Основная цель – полностью исполнять только авторскую музыку, насколько бы трудным это ни было в нашем обществе. Представлять свою музыку, как в Армении так и за рубежом.

Как проходит процесс выбора репертуара для концерта? Не было ли такого, чтоб Вы ссорились из-за выбора той или иной песни?

Л.С. При выборе песни (cover вариант) мы сначала должны понять: хорошо ли мы ее исполняем? Получаем ли то, что нужно? Может мы очень любим эту песню, но она получается у нас не очень хорошо или наоборот – не очень любим, но понимаем, что она подходит нам, и, может, мы исполняем ее лучше оригинала.

У.А. Что касается авторских песен, то в группе, конечно, у каждого свой вкус. Поэтому возникают жанровые проблемы, потому что каждый индивидуален. Но, самое главное. дойти к конечному результату, идя на компромисс.

Вспомните странные и смешные случаи во время концертов.

Л.С. Таких случаев бывает много. Например, для меня странно, когда ты играешь рок, кто-то подходит и говорит, сыграй поп или джаз. Это абсурд.

У.А. Странных случаев может быть много, когда ты выступаешь не перед своей аудиторией.

Уильям Аладжян

Может ли музыка служить антидепрессантом?

Л.С. Однозначно, да. Каждый раз, когда мы выходим на сцену, мы отрываемся от всего и забываем о депрессии. Тем более, когда у тебя есть контакт с аудиторией.

Мечта рок-музыканта — что это?

Л.С. Это несбываемая мечта (смеется). Чем масштабнее мечта, тем меньше шансов, что она сбудется. В этом и вся прелесть мечты, ты не мечтаешь о чем-то примитивном, что завтра может случиться. Например, я бы очень хотел встретиться с Полом Маккартни. Это живая легенда, человек, который творил историю рока. Я бы однозначно попросил у него совет. Один совет.

В чем вы находите вдохновение?

У.А. Для меня нет чего-то конкретного. Я не пишу песни, скажем, на почве любви. Я могу, например, вдохновиться каким-то концертом и создать что-то свое. Или посмотреть какой-то фильм. Да все что угодно, и не обязательно, чтоб было связано со мной.

Л.С. Когда у меня плохое настроение, или такое состояние, когда я не нахожу выход, я начинаю писать песню. Таким образом, я передаю свое состояние, которое длиться определенный период. В нашей группе все пишут песни. Все творческие личности. Это и послужило тому, что мы стали выступать с авторскими песнями.

Если бы вы могли попасть в прошлое, что бы вы изменили?

У.А. В своем прошлом я бы ничего не менял. Я бы хотел попасть дальше – в 70 – 80 гг. Это для меня лучшее музыкальное время. Хотелось бы побывать в этой атмосфере.

Совет начинающим музыкантам.

У.А. Начинающим музыкантам советую начинать сразу авторскими песнями и упорно заниматься по 7 часов в день.

Л.С. Мало просто написать песню. Ее еще нужно хорошо исполнить. Не гнаться за деньгами. Потому что это заносит в другое русло. Деньги должны быть на втором плане. На первом – создание своего, особенного.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *