АналитикаАрмянеБез рубрикиВ мире интересногоИнтересные фактыНовостиоб Армении

«Индийское кино» в Армении: «главные герои» здесь, дело за счастливой развязкой!

«Армения превращается в филиал Индии!», «Нам не нужны нахлебники!», «Закройте границы для индийцев, и своих безработных достаточно!» — с некоторых пор столь эмоциональные высказывания соотечественников звучат все чаще. Причина — небывалый доселе поток индийцев, наводнивших центральные улицы столицы, а также ее окраины. И, если ранее иноземцев в стране принимали относительно спокойно: в Ереване всегда было немало студентов из Индии, получающих образование главным образом в Ереванском мединституте, – то ныне эмоции зашкаливают. Немудрено, ведь на сей раз, как уверяют эксперты, речь идет вовсе не о «гостях» нашей страны, коими являются учащиеся вузов, а о трудовых мигрантах, готовых обосноваться у нас если не навсегда, то надолго.

Свидетельство тому статистика Миграционной службы Армении: если в 2015 году границу  республики пересекли 3951 и отбыли 3899 граждан Индии, при этом разница составила лишь 52, то только в первом полугодии 2018 года число прибывших равнялось 10237, выбывших — 9122, а разница составила уже 1115! Кроме того, выросло и число получивших вид на жительство в Армении: в 2015-м этим статусом обзавелось 1119  человек, в 2016-м — 1086, в 2017 — 938, а в 2018, по предварительным данным, речь идет уже примерно о 2000 человек. И хотя в данной структуре уверяют: в основном вид на жительство предоставлен студентам, многие в нашем обществе все же склонны придерживаться иного мнения.

Наплыв индийцев в Ереване начал ощущаться еще в сентябре прошлого года. И, по чисто визуальным наблюдениям, среди прогуливающихся по городу были люди далеко не студенческого возраста. А скорее те, кто давно уже получил высшее образование, а также те, кто еще не получил и начального – в начале сентября в турагентствах подтверждали: среди клиентов немало тех, кто бронирует семейные туры, и заезжает с целью отметить разного рода торжества, в том числе и дни рождения. Основная же часть тех, на кого оформлялись турпакеты – туристы-одиночки.

«За последний год в «общем клиентском котле» граждан Индии оказалось порядка 30%. Наплыв начал ощущаться в летний период. Причем, львиная доля прибывающих – индийцы из Эмиратов», — констатировали осенью прошлого года в одном из столичных турагентств. При этом акцент делался на том, что резервации туров осуществлены уже не только на зиму текущего, но и на начало будущего, 2019 года!

Что же произошло, отчего на протяжении долгих лет дружественный нам народ ринулся в Армению именно сейчас? Если поводом явилось правительственное решение, упростившее режим въезда в нашу страну граждан Индии – этот документ был принят по инициативе прежних властей еще в начале 2017 года – то отчего индийцы обнаружили свой интерес к нам, лишь спустя полтора года?! Как предположили в одном из турагентств, все дело в требованиях, предъявляемых к трудовым мигрантам в ОАЭ. По неофициальным сведениям, с некоторых пор в Эмиратах был изменен срок обязательного выезда за пределы страны трудовых мигрантов. А поскольку гастарбайтеры любого государства в подобных случаях предпочитают «перекантовываться» в наиболее «удобных» для этого странах – прежде всего в плане получения визы, — то индийцы, недолго думая, и остановили  выбор на нашей республике, ранее уже заметно облегчившей процесс их въезда. Если прежде для получения визы гражданин Индии мог обратиться в соответствующие структуры лишь при наличии приглашения и исключительно в посольство или консульскую службу Армении, то после принятия вышеозначенного решения кабмина, необходимость в приглашении была упразднена. И граждане Индии получили возможность обзаводиться визами при пересечении границы, либо электронным путем, по выбору. Стало быть, потоки индийцев-мигрантов явление временное, экономике Армении ничем не угрожающее?

Увы, немалое большинство пользователей соцсетей уверены как раз в обратном — прибывающие к нам иноземцы — прямая угроза экономике и рынку труда, в частности. Ведь данная категория гастарбайтеров занимает нишу низкооплачиваемых рабочих вакансий. Соучредитель и член общественно-политического объединения «Европейский выбор Армении» Торос Алексанян на своей странице в FB написал: «Армения заполняется неплатежеспособными и бедными гражданами Индии, которые являются не туристами, а мигрантами». Помимо того, эксперт уверен: последствия будут катастрофическими, прежде всего, с точки зрения демографии, он также полагает, что индийцы «как дешевая рабочая сила вытеснят армян из крайне маленького рынка труда». «И как следствие, безработица с позорных 20% достигнет, Бог его знает, до какого показателя. Короче говоря, все бывшие советские государства стараются иметь «безвиз» с Европой, а Армения — с Индией…», — отметил Алексанян.

Тем не менее, в агентствах по трудоустройству констатируют, что мало чем могут помочь данной категории потенциальных клиентов. Еще летом прошлого года в одном из офисов заявляли: «Приходит достаточно много приезжих, кое-кого приводят даже наши сограждане, пытающиеся помочь им с работой. Но, увы, практически никто из них не говорит — ни по-армянски, ни по-русски, а только по-английски. В связи с чем, предложить какую-либо вакансию не предоставляется возможным». Стало быть, «армия» новоприбывших не являет собой серьезной угрозы рынку трудовых вакансий?!

«Конечно, нет! Совсем наоборот — «прощупав» ситуацию на нашем рынке, более-менее обеспеченные граждане Индии, недолго думая, принялись развивать у нас свой бизнес. И приглашать на работу соотечественников», — заявила  жительница Еревана, не скрывающая своего положительного отношения к индийским гастарбайтерам.

«В итоге, в нашем районе уже либо открылось, либо пребывает в процессе задействования немало ресторанов, точек общепита, магазинов. Что, на мой взгляд, хорошо – ведь это дополнительные налоговые поступления в отечественный бюджет. Не говоря уже о новых рабочих вакансиях для сограждан – ведь наверняка среди персонала есть и местный контингент», — продолжила женщина.

© Sputnik / Асатур Есаянц

«Да, возможно, в этом явлении есть и плюсы. Но, по слухам, среди приехавших немало пакистанцев, а это мусульмане. От них можно ожидать, что угодно, вплоть до теракта…», — заявил другой респондент. Собеседник также полагает, что нашествие мужчин – а основная масса прибывших именно представители сильной половины человечества, – приведет едва ли не к демографическому взрыву: «С учетом нежных чувств, испытываемых нашими феминами – за что отдельное спасибо индийскому кино — к  индийцам, этот вывод напрашивается сам собой».

Он настаивает на отмене упрощенного визового режима, причем, как можно скорее: «Я ничего не имею против тех граждан Индии, что живут здесь долгие годы, получили образование, наладили свой быт, и искренне полюбили Армению. И отчасти осознаю, что это ужесточение может отразиться и на них. Однако осторожность в данном вопросе просто необходима. В свой дом кого ни попадя впускать нельзя!».

Меж тем, в соответствующих структурах заверяют: «кого ни попадя» в республику и не впускают. Буквально на днях в Миграционной службе Армении заявили о том, что по мере увеличения количества мигрантов из Индии, структура стала строже проверять законность поездок. В свою очередь глава паспортно-визового управления Полиции Армении Мнацакан Бичахчян сообщил в интервью «Sputnik Армения», что мигрант в обязательном порядке представляет документ из учебного заведения, либо трудовой договор: «Если человек приехал в Армению с целью работать, то он предъявляет трудовой договор. После чего наши структуры проводят соответствующие проверки. И, если оказывается, что документы недействительны, то естественно, иностранцы получают отказ».

Бдительность в данном вопросе, несомненно, радует. Равно как и акцент в заявлениях разного рода госструктур на том, что дискриминация по национальному признаку в ходе решения данного вопроса недопустима. В самом деле, ведь кому как не нам знать, что значит зарабатывать на чужбине. Фразу «понаехали», наверняка, слышал каждый второй из отечественных «хопанчи».

«Вспомните ваших отцов, братьев. То, как их порой не принимают в дальних далях, когда они пытаются заработать на то, чтобы вас прокормить. Так что же – чем вы сейчас лучше тех, кто тычет в них пальцем, настаивая на отбытии?!», — пишет одна из пользовательниц соцсети FB. Вторит предыдущей собеседнице и другая женщина: «Вместо того, чтобы мы были рады тому, что «черную работу» будут делать индийцы, мы еще и претензии им предъявляем?!.. То, что армяне по всему миру работают – это нормально. А как пара индийцев приехала, так сразу в панику впали?! Как мне вас жаль, люди, не способные идти на взаимные уступки, компромиссы!!!».

«Действительно, позорно писать плохо об иностранцах. Тысячи наших соотечественников живут вне Армении. Хоть о них подумайте, когда мягко говоря, пишите глупости. Я живу в Испании, где много иностранцев, очень много африканцев и никому в голову не придет плохо отозваться о них… Всегда доброжелательные, приветливые. Если кто-то плохое слово скажет, не поймут, могут назвать расистом. Так там воспитаны все… Нам тоже неплохо было бы взять у них пример, и  быть терпимее ко всем, кто приезжает и любит Армению», — поделилась мнением пользовательница FB под ником Sara Sergeevna. «Они очень мирные люди, живут себе спокойно»,  — согласна с ней и Цовинар Геворгян.

Иные же «фейсбуковцы» и вовсе дружелюбно шутят. «… Готовьте сари, индийские обычаи и имена. Например, Петрос Капур!!!», — пишет «юзер» Самвел Бегларян. А пользователь под ником Артур Великокнязев «утешает»: «Зато кинематограф поднимут». Что ж, отставив шутки в сторону, следует отметить: миграция в разумных пределах, достойного «качества» и в условиях строжайшего контроля необходима любой стране, в том числе и Армении. Главное — эти условия обеспечить, и дать возможность ближнему своему заработать на хлеб насущный.

Конечно, все вышеприведенные оценки несут во многом эмоциональный характер. Для нас очевидно, что в таком вопросе, как трудовая миграция необходимо обязательно учитывать все особенности принимающего государства (территория, состояние экономики, объем рынка труда и прочее) и населяющего его общества (религия, культура, перспективы). Армяне могут быть желанными мигрантами в России, но это совсем не означает, что китайцы или индусы могут быть желанны и самое главное безболезненно интегрированы в жизнь и экономику Армении или Грузии. Слоны, как говорится, отдельно, а мухи отдельно.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *