Жизнь замечательных людей..Чтобы помнили

Жизнь замечательных людей… ,, Мастер Момик,,

 

Момик (XIII—XIV вв.) — армянский архитектор, мастер по камню и художник. Уроженец Вайоц-Дзора, выпускник Гладзорского университета, ученик замечательного мастера Сиранеса, Момик долгое время работал в Киликии, затем, вернувшись в Армению, получил почётную должность придворного зодчего, скульптора и миниатюриста при дворе князей Орбелянов, владевших Сюникским краем. Многие из творений этого изящного зодчего, такие, как церковь Богородицы в Арени (1321 г.), сохранились до наших дней. Но вершина творчества Момика — монастырь Нораванк, служивший кафедрой Сюникского митрополита.
Момик один из видных представителей гладзорской школы армянской миниатюры.



Легенда о мастере Момике

Хачкар 1306 года

Похожее изображениеЗнаменитый мастер Момик влюбился в красавицу-дочь одного из сюниксих князей. И девушка полюбила Момика. Встревоженный князь вызвал к себе мастера и объявил: «Отдам тебе дочку в жёны, только если ты один, без чужой помощи, за три года построишь для меня красивый монастырь». Момик принял условие и приступил к работе. Прошло неполных три года и Момик возвёл невиданной красоты монастырь. Работы осталось самая малость. Узнав про это, князь подослал своего слугу к Момику. Исполняя княжеский приказ, тот прокрался на купол нового монастыря и столкнул мастера с большой высоты. И последний обтёсанный Момиком камень — стал его надгробием. Однако, легенда скорее всего является вымыслом. Первые известные работы Момика датируются 1283 годом (миниатюры в сборнике молитв), а последняя (Нораванк) — 1339 годом. Соответственно стаж у Момика был как минимум 56 лет и прожил он более 70 лет. Конечно, любви все возрасты покорны, но все же маловероятно чтобы князь пообещал выдать дочь за старика.

Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII — начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *