Жизнь замечательных людей..Чтобы помнили

Жизнь замечательных людей. ,, Хримян Айрик,,

МКРТИЧ ХРИМЯН (АЙРИК), ЛИДЕР АРМЯНСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

«Прежде всего, возложите надежду на свое освобождение на себя. Укрепляйте свой ум и свое тело — чтобы спастись, человек должен рассчитывать только на себя»

Кем он был

Хримян Айрик был влиятельной фигурой в армянской истории: он неутомимо обличал безропотное смирение армян, угнетаемых Османской империей.

Мкртич Хримян родился в Ване. Уже в юные годы он был известен как умелый оратор, а повзрослев, принял сан священника. Не понаслышке зная об ужасающих условиях, в которых жили армяне Западной Анатолии — угнетение, отсутствие образования, общая отсталость — он посвятил свою жизнь и свои таланты борьбе с этими проблемами.

Хримян выпускал журнал «Арцви Васпуракан», в которого излагал свои убеждения. По мере того, как его голос становился все громче и слышнее, его популярность росла. Уменьшительно-ласкательное имя «Айрик», означающее «отец», было дано ему народом в благодарность за его поистине отцовскую заботу.

Его популярность не осталась незамеченной. Власти Османской империи установили за ним слежку, а когда он был избран Католикосом, ему не позволили ему проехать через Турцию, чтобы попасть в Эчмиадзин. В 1903 году, когда Хримян стал Католикосом, российский император Николай II издал указ о конфискации имущества нерусских церквей. Айрик выступил против этого указа и добился того, чтобы его отменили.

Вернувшись с Берлинского конгресса, на котором он возглавлял армянскую делегацию, Айрик выступил со своей самой знаменитой речью о «железных черпаках». Он заявил, что армяне возложили свои надежды на спасение на других, вместо того, чтобы заняться этим самим. Айрик сравнил Берлинский конгресс с поеданием национального армянского блюда арисы и подчеркнул, что у великих держав есть железные черпаки, которыми они могли легко взять причитающееся им, в то время как он был вынужден добиваться признания для армян, орудуя бумажным черпаком. Он призвал армян отбросить свою робость и стать хозяевами своей судьбы.

Айрик был величественной фигурой, и его слова неизменно получали широкую огласку среди всех армян. Он был глубоко убежден в том, что армяне должны быть и будут свободными, а его позиция Католикоса и фактического лидера нации придавала этой идее необходимую весомость и легитимность, что впоследствии сыграло немалую роль в освобождении этого народа.

Интересный факт

Хотя сан Католикоса всех армян предполагает целибат, у Айрика была дочь. Он даже состоял в официальном браке и принял обет безбрачия только после смерти жены.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *