Монастыри . Церкви Армении

Крепость Корикос — Киликийское армянское царство

Корикоси– морская крепость, расположена на острове в Средиземном море, один из торговых центров в Киликийском армянском царстве. На сегодняшний день крепость расположена на территории турецкого города Кызкалеси в районе Эрдемли провинции Мерсин.

Крепость являлась вотчина князей Ошинянов и важным средневековым портом, центром торговли на перекрестке Европы и Азии. Армяне построили ряд башен и стен, реконструировали фортификационные сооружения как на побережье, так и на острове Крамбуса. Заново отстроенный и укрепленный город стал наряду с Аясом важным морским торговым центром Киликийского армянского царства.

В 1211 -1212 году легат Вильден Ольденбургский, путешествующий по наказу Оттона IV в Иерусалим, побывав в стране армянской, так описал Корикос: «Его постройки и сегодня кажутся чудесными…и заслуживают сравнения с римскими строениями и руинами»

В городе жил и творил ученный Хетум Патмич. Его сын Ошин в 1320 году став регентом двенадцатилетнего армянского короля Левона IV, выдав за последнего свою дочь Алису, узурпировал власть в стране. В XIV веке, среди армянского населения Киликии активизируются католические миссионеры, в результате их деятельности, по указу папы, в армянском царстве образуется епископство католической церкви. В 1328 году резиденция епископа католической церкви была перенесена из Аяса в Корикос.

В 1360 году эмир Алеппо Бек Тимур с египетским войском, захватив Тарс и Адану, вторгся в Киликию. C этого момента армянское королевство Киликии не имело доступ к морю. Все побережье, кроме не покорившегося Корикоса, находилось в руках мусульман. Будучи отрезанными от основных войск армянского царя, армяне крепости прекрасно понимали, что рано или поздно остров падет. На созванном по этому случаю совете, после очередной отбитой атаки мамлюков, было решено передать город под контроль короля Кипра Пьера I.

Став частью Кипрского королевства Корикос оставался его континентальным придатком вплоть до 1448 года. В 1432 году гасконец Бертрандон де Ла Брокьер, предпринял путешествие в Киликию. В виду потери городом статуса торгового, и непрекращающихся нападений мусульман, армяне начали массово покидать крепость перебираясь в христианские страны Европы.

В 1448 году, опустевшая и измотанная боями крепость была захвачена караманидами. После падения острова, город-крепость лишившись последних поселенцев окончательно опустел. В 1852—1853 годах французский востоковед и арменовед Виктор Ланглуа побывав в Киликии посетил крепость Корикос. Здесь им были обнаружены надписи царствования Левона I и Хетума I.

Об армянских надписях Корикоса говорилось также в Guide d’Asie Mineure опубликованном в 1895 году британским издательством «Мюрей». Автор путеводителя, нобелевский лауреат, Чарлз Вильсон собственноручно зарисовал опубликованные надписи.

Александр Бакулин

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *