АналитикаАрмянеАрмянские праздникиБез рубрикиИнтересные фактыоб АрменииХристианство

Святой Саркис вместо Валентина. Армения отмечает День влюблённых

В Армении праздник всех влюблённых, который в мире ассоциируют с Днём святого Валентина, отмечается наряду сразу с двумя традиционными национальными праздниками — Сретения и Дня святого полководца Саркиса.

День святого Валентина уже давно стал любимым праздником молодёжи во всём мире, однако в Армении заморский праздник всё больше уступает национальным традициям. В Армении в середине февраля отмечают целых два церковных праздника, напрямую связанных с покровительством влюблённым — Трндез и Сурб Саркис.

Благословенный огонь

13 февраля по всей Армении разжигаются костры, через которые сначала прыгают просто влюблённые и только что поженившиеся молодые пары, а потом уже все остальные. Это Трндез (Тиярнэндарач, что дословно означает «Навстречу Господу!»), или праздник Сретения Господня (посвящение 40-дневного младенца Христа Иерусалимскому храму). По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

Армянская Апостольская церковь с целью сохранения самобытности стала использовать в церковных праздниках некоторые оставшиеся от язычества и дохристианских времён обычаи, например прыжки через костёр.

Во всех армянских церквях служится Божественная Литургия, после которой происходит церемония благословения свечей. Затем от огня, взятого из церковных лампад, во дворе церквей зажигают костры как символ света Христова. Согласно традиции, пламя костра обретает особую энергию, удаляя всё злое и принося молодожёнам плодородие и благополучие. И стар, и млад несут домой из церквей благословенный огонь.

Лилит и Арам пришли в церковь отметить Трндез. Умело перепрыгнув через костёр трижды (как символ триединства), они очень трогательно и нежно держатся друг за дружку. Не заметить их было невозможно.

История одного чизкейка

Задорно перебивая друг друга, по-своему интерпретируя детали своего знакомства, они вспоминают историю любви. Познакомились в дождливый вечер 9 ноября. «Вечер. Идёт дождь. Вижу, стоит красивая девушка и курит», — говорит Арам. На этой фразе Лилит тычет его в бок и тихо произносит: «Не было такого».

Влюблённые рассказали, что познакомил их общий друг. В тот (всё же дождливый) вечер Арам был не в настроении, разбил машину, а тут встретил старого друга с его знакомой, и решили посидеть в кафе. «Лилит заказала чизкейк и не съела его, с тех пор я всегда, когда мы ругаемся, припоминаю ей не съеденный и оплаченный мною чизкейк. Так вот, я смотрел на торт, а она думала, что на неё, вот так всё и началось», — шутливо замечает Арам.

Их дальнейшее общение продолжилось в соцсети, а первое свидание провели в кинотеатре. Правда, какой фильм смотрели, ребята вспоминают с трудом. Они вообще признались, что являются схожими натурами и всё делают быстро, чему свидетельство то, что спустя семь месяцев после знакомства обручились и в этом году сыграют свадьбу. А тем временем через костёр продолжали весело перепрыгивать молодые и солидные пары, подростки и дети.

Сурб Саркис — покровитель влюблённых

Многие путают этот праздник с днём, посвящённым жившему в четвёртом веке мученику святому Саркису, которого принято считать покровителем молодых и влюблённых. В действительности же день армянского святого является передвижным праздником, и в этом году он отмечается 15 февраля.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Праздник святого полководца Саркиса, являющегося одним из любимых святых армян, провозглашён Днём благословения молодых. Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры.

День святого полководца принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. В ночь перед праздником св. Саркиса молодые едят солёную лепёшку, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают «откровения» во сне. Можно также поставить у входа в дом или на балконе тарелку с мукой, и, если утром на ней окажется отпечаток подковы, значит, на своём белом коне (символ чистоты и беспорочности) приходил дать своё благословение сам святой Саркис, а следственно, исполнится мечта влюблённого юноши или девушки.

С этим ритуалом связано много курьёзов. «Несколько лет назад я прокрался к двери своей любимой девушки и оставил отпечаток подковы на тарелке у двери, а она потом всем рассказывала, что к ней приходил святой. Правда, трюк сработал, мы поженились, и позднее я ей всё рассказал», — рассказал 27-летний Артур.

День благословения молодых

В рамках празднования Дня святого Саркиса в пятницу в церквях святого Саркиса молодым будут раздаваться солёные лепёшки и открытки, а непосредственно 15 февраля в церквях св. Саркиса пройдут литургии, и состоится чин благословения молодых, после чего ожидается праздничный концерт.

Таким образом, армянский аналог святого Валентина — Праздник святого Саркиса — набирает всё больше популярности и отмечается со всё большим торжеством, что радует духовных лиц.

«Хорошо, когда отмечаешь что-то своё, а не копируешь чужое. Армения первой приняла христианство в качестве государственной религии, и у нас есть свои святые, не вижу смысла в копировании», — говорит иерей Вардан.

Близ церквей, особенно носящих имя святого Саркиса, в эти дни очень многолюдно. Молодые покупают лепёшки, чтобы заглянуть в будущее, а пары со стажем — разнообразные атрибуты, символизирующие благополучие и удачу в доме.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *