Армянские спортсменыАрмянские талантыоб Армении

«Мама армянской сборной»: Марина Тащян

«Мама армянской сборной»: Марина Тащян знает, как растить чемпионов

Вырастить чемпиона – великий труд. В этом убеждена Марина Тащян, мама полузащитника «Манчестер Юнайтед» и капитана национальной сборной Армении Генриха Мхитаряна. Многим не дает покоя вопрос: как мальчик из маленькой Армении достиг таких высот в мировом футболе.

Ее называют мамой армянской сборной. Минувшим летом она получила награду и стала «Армянкой года» – за развитие отечественного футбола. У Марины Тащян с этим видом спорта связана работа и вся жизнь. Вдова известного нападающего и мама знаменитого полузащитника руководит отделом в Федерации спорта..

«Генрих был вторым ребенком в семье. Когда я потеряла отца, через три месяца родился Генрих. Была сильная подавленность после смерти, и он восполнил эту пустоту. Его имя – имя моего отца», – рассказывает Марина Тащян.

А через несколько лет – новый удар. Скоропостижная смерть супруга, Гамлета Мхитаряна. В последние годы он играл за французский «Валанс». Из-за его тяжелой болезни семья вернулась в Армению.

«Очень трудно было остаться одной с двумя детьми, у меня было такое чувство, что жизнь остановилась для меня», – вспоминает Марина.

Когда сыну исполнилось семь, она привела его в спортивную школу. Условия для занятий у нынешних мальчишек гораздо лучше, чем были когда-то у Генриха Мхитаряна. Но его упорству и трудолюбию им бы поучиться.

В четырнадцать юноша отправился на стажировку в бразильский клуб. А через несколько лет в составе украинского «Шахтера» побил рекорд страны по количеству голов. И всегда мама и сестра – рядом.

«Я думаю, семья – самое важное в спорте. Я знаю Генриха, и с отцом тренировался, и мать знаю. У него просто не могло быть иначе, он должен был достигнуть этих высот», – считает тренер Айк Киракосян.

Сегодня Генрих Мхитарян – победитель Лиги Европы УЕФА, обладатель Суперкубка Англии и двукратный обладатель Суперкубка Германии. В истории родной Армении он признан лучшим бомбардиром. И каждый забитый мяч посвящает маме и сестре.

«Мама армянской сборной»: Марина Тащян

«Мама армянской сборной»: Марина Тащян знает, как растить чемпионов

Опубликовано Территория армянок Armenian Women’s Zone Հայուհիների տարածք Пятница, 15 февраля 2019 г.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button