Верные друзья АрменииГоре армянеИменаИнтересные факты

Спасшие 10 тысяч армянских сирот в годы Геноцида: супруги Керр

rusarminfo

Американский биохимик, медик Стэнли Керр в 25-летнем возрасте оставил свою работу в одной из самых престижных больниц штата Вашингтон и волонтером уехал на Ближний Восток с целью помочь пострадавшему от Геноцида в Османской империи армянскому народу.

В начале XX века Стэнли обосновался в сирийском Алеппо, где начал работать с армянскими сиротами, чудом спасшимися в годы Геноцида и нашедшими приют в сирийском городе.

Молодой американец в Алеппо работал в качестве врача, санитара, который заботился о тех, кому удалось выжить в пустыне и добраться до Сирии. Стэнли также занимался поиском армянских сирот, которых в изгнании забрали курдские семьи.

«Сегодня самый холодный день зимы, все оставшиеся в живых армяне находятся в изгнании. Многие погибнут по дороге от турецких пуль или от холода. Наши сироты, старые женщины и мужчины, останутся на нашей территории. Возможно, оставаясь здесь, мы сможем защитить армян от резни. Если турки не будут уважать наш флаг и нашу собственность, мы умрем вместе с другими. Пусть ужасы прошлой недели станут пятном на страницах истории. Что бы ни случилось, помни, что я готов пойти на любую жертву, и я не боюсь ничего», — писал Керр своему отцу в конце 1919 года.

Два года спустя американец присоединился к американской благотворительной акции в помощь Ближнему Востоку («Near East Relief»). В ходе поездки в город Мараш (ныне Кахраманмараш/Турция), в одной из школ для армянских сирот Стэнли встретил свою будущую супругу Эльзу Рекман, которая переехала в Турцию из американского города Цинциннати с гуманитарной миссией.

Молодые американцы поженились в 1922 году, а после вместе с армянами перебрались в Ливан. Уже в Бейруте, начиная с 1925 года, Эльза стала руководить одной из детских домов для армянских сирот.

Семейная пара решила обосноваться в Ливане. Стэнли стал преподавать в Американском университете Бейрута, а позже стал профессором. К преподавательской деятельности в университете годами позже приступила и Эльза.

За все годы, проведенные на Ближнем Востоке, Стэнли и Эльза Керр помогли почти 10 тысячам армянским сиротам. Многие из их воспитанников стали выпускниками колледжей и профессионалами в своей сфере.

Семейная пара вернулась в США в 1960-ых годах. В 1973 году Стэнли Керр опубликовал книгу «Львы Мараша», рассказывающую о страшных страницах Геноцида армян в Османской империи.

Книгу американского профессора многие считают уникальным дневником свидетеля событий начала XX века, которые Турция по сей день отрицает.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *