Верные друзья АрменииГоре армянеИменаИнтересные факты

Спасшие 10 тысяч армянских сирот в годы Геноцида: супруги Керр

rusarminfo

Американский биохимик, медик Стэнли Керр в 25-летнем возрасте оставил свою работу в одной из самых престижных больниц штата Вашингтон и волонтером уехал на Ближний Восток с целью помочь пострадавшему от Геноцида в Османской империи армянскому народу.

В начале XX века Стэнли обосновался в сирийском Алеппо, где начал работать с армянскими сиротами, чудом спасшимися в годы Геноцида и нашедшими приют в сирийском городе.

Молодой американец в Алеппо работал в качестве врача, санитара, который заботился о тех, кому удалось выжить в пустыне и добраться до Сирии. Стэнли также занимался поиском армянских сирот, которых в изгнании забрали курдские семьи.

«Сегодня самый холодный день зимы, все оставшиеся в живых армяне находятся в изгнании. Многие погибнут по дороге от турецких пуль или от холода. Наши сироты, старые женщины и мужчины, останутся на нашей территории. Возможно, оставаясь здесь, мы сможем защитить армян от резни. Если турки не будут уважать наш флаг и нашу собственность, мы умрем вместе с другими. Пусть ужасы прошлой недели станут пятном на страницах истории. Что бы ни случилось, помни, что я готов пойти на любую жертву, и я не боюсь ничего», — писал Керр своему отцу в конце 1919 года.

Два года спустя американец присоединился к американской благотворительной акции в помощь Ближнему Востоку («Near East Relief»). В ходе поездки в город Мараш (ныне Кахраманмараш/Турция), в одной из школ для армянских сирот Стэнли встретил свою будущую супругу Эльзу Рекман, которая переехала в Турцию из американского города Цинциннати с гуманитарной миссией.

Молодые американцы поженились в 1922 году, а после вместе с армянами перебрались в Ливан. Уже в Бейруте, начиная с 1925 года, Эльза стала руководить одной из детских домов для армянских сирот.

Семейная пара решила обосноваться в Ливане. Стэнли стал преподавать в Американском университете Бейрута, а позже стал профессором. К преподавательской деятельности в университете годами позже приступила и Эльза.

За все годы, проведенные на Ближнем Востоке, Стэнли и Эльза Керр помогли почти 10 тысячам армянским сиротам. Многие из их воспитанников стали выпускниками колледжей и профессионалами в своей сфере.

Семейная пара вернулась в США в 1960-ых годах. В 1973 году Стэнли Керр опубликовал книгу «Львы Мараша», рассказывающую о страшных страницах Геноцида армян в Османской империи.

Книгу американского профессора многие считают уникальным дневником свидетеля событий начала XX века, которые Турция по сей день отрицает.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close