АналитикаАрмянеВ мире интересногоИнтересные фактыоб Армении

Никто, кроме нас самих!

У империй совести нет. У них есть жажда поглощения и правления.

Все мировые супердержавы везде и всегда исходили из одной вещи — собственных политических интересов. На интересы иных стран, особенно мелких, им всегда было наплевать. Такое же отношение было, есть и будет у них даже к достаточно крупным странам, которые супердержавы иногда называют своими союзниками. Это – очевидная истина, которую нам всем просто нужно запомнить раз и навсегда, дабы не поддаваться опасным иллюзиям и призрачным надеждам.

Но, начну я все же не с Армении, а с совершенно, на первый взгляд, иного примера. Американские противники вывода войск США из Сирии передали курдским формированиям из YPG современное оружие, пишет турецкое издание Yeni Akit со ссылкой на местные источники. Отмечается, что речь идет об огромном количестве современных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и «Тоу». Турецкое издание предполагает, что это оружие будут использовать это вооружение против турецких танков, которые в скором времени собираются войти в Манбидж на севере Сирии.

Также сообщается, что в настоящее время турецкие спецподразделения ведут в этом городе поиски этих комплексов. При этом издание отмечает, что по этой причине Турция задерживает свою военную операцию в Манбидже. И это – вполне себе возможный сценарий развития ситуации, который доказывает, что в реальности между Вашингтоном и Анкарой имеются огромные, неразрешимые проблемы. У США свой взгляд на будущее Сирии, а у Турции свой. И единства тут нет и не может быть. В том числе и потому, что Турция и США находятся в совершенно разных «весовых категориях».

Да, Эрдоган может сколько угодно надувать щеки или устраивать истерику, угрожая ударом по курдам, приводя в качестве «аргумента» угрозу, исходящую от них для Турции. Но, США все это мало волнует. Потому, что это не турецкие военные базы находятся на территории США, а американские военные базы есть в Турции. Плюс, мировой валютой является не турецкая лира, а американский доллар. Ну и, наконец, это не Турция имеет опыт свержения неугодных режимов в разных странах, а США. И Эрдогану это известно. Так что, он, немного повозмущавшись, вынужден будет согласиться со всем, что прикажут янки.

Аналогичная ситуация, при всех имеющихся формальных отличиях, и в отношениях между Арменией и Россией. Нынешнее руководство республики намного более жестко ставит вопрос о недопустимости продажи российского оружия Азербайджану. Премьер-министр Никол Пашинян, как и многие иные представители официального Еревана указывали на простую вещь — из этого оружия наш враг будет стрелять по нам. Стрелять будет на поражение. Будет много жертв, крови. И вина за все это ляжет на страны, которые снабдили Азербайджан этим оружием.

В том числе на Беларусь, Турцию, Израиль. Но наибольшие наши претензии к России. Потому, что именно это государство называет Армению своим стратегическим союзником. Мы состоим в ОДКБ, ТС и ЕАЭС, которые инициированы Россией и выгодны, прежде всего, ей. Это для Кремля – атрибут имперской политики. Я осознанно не говорю о Беларуси. Ведь, продаваемое Баку этой страной оружие является, по большому счету, российским. Это своего рода «белорусские кальмары». Да и Кремль всегда мог бы запретить Минску торговать оружием с Баку.

Он этого не сделал. Он сам продает нашему врагу все самое лучшее, что есть у него из оружия. И заявляет, что это всего лишь бизнес, который в нашей стране должны понять и простить. Да, позиция очень циничная. Но пора уже смириться с тем, что ничего иного не стоило и ждать от России. Она исходила, исходит и будет исходить из своих имперских интересов. И если ей нужно снабжать оружием Азербайджан, то она будет это делать, несмотря на наши призывы иметь совесть. У империй совести нет. У них есть жажда поглощения и правления.

И поэтому, в том числе, обречена Беларусь. Лидер этой страны Александр Лукашенко может сколько угодно выносить на публику содержание своих бесед с Путиным и иными правителями России. Он может бесконечно громко и нудно рассуждать о важности независимости Беларуси. Но, в итоге он вынужден будет смириться со всем, чего хочет Путин. Разве что лично для себя Лукашенко что-то выбить сумеет, а страну сдаст. Собственно, это и не сложно будет сделать, с учетом степени имеющейся зависимости РБ от РФ.

Ведь, в Беларуси косо смотрят на того, кто говорит на родном языке. Только русский. И это – итог правления Лукашенко. И то, что экономика РБ жизненно зависима от дешевых российских энергоносителей — тоже плоды его правления. Он не создал нормальную, действующую по принципам развитого капитализма, экономику в РБ. Он жаждал создавать красивую картинку, этакий советский передовой колхоз имени самого себя, а не страну. И это рано или поздно должно было рухнуть. Вот и рушится сейчас, на наших глазах.

Нам тоже пора все это понять. Нам пора избавляться от иллюзий. Нам важно сплотиться не вокруг какой-то партии или политической фигуры, а вокруг идеи максимального политического и политического укрепления Армении. Расчет должен делаться не на помощь Запада или России. Как раз наоборот. Расчет должен делаться на то, что и Запад, и Россия мечтают экономически или политически поглотить нашу страну. Истинной же независимости и процветания ей желают только те, кто живет на этой святой земле. Только мы, граждане Армении, должно бороться за счастье наших детей и внуков. Никто другой его им не подарит.

Галуст Григорян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button