В скором будущем в городе Агарак на юге Армении будут цвести прекрасные фисташковые сады. «Когда я решил разбить сады, я поездил по Ирану, чтобы посмотреть на их успехи. Один из первых садов я увидел совсем рядом с нами — в Джульфе, по ту сторону Аракса», — рассказал Sputnik Армения Хачатур Геворкян, разбивший сад в своем родном городе. Первый урожай здесь соберут уже через два года: «Деревья я посадил в 2015 году. Первые урожаи будут через два года. Но небольшие. Полное плодоношение начнется лет через двадцать. А вложенные деньги начнут возвращаться с десятого-одиннадцатого года».
Несколько лет назад Хачатур Геворкян привез сюда знакомых из Ирана показать место, где хочет посадить фисташковые сады. Тут гостям на глаза попались дикие фисташки. «А-а, чаттангуш», — сказали они.
«Чаттангуш» растет, где придется, его же домашним собратьям нужно много воды и хорошая почва. Между тем, в Агараке — солнце да камни. Правда, рядом — пограничная река Аракс, но оттуда воду забирают ограниченно, чтобы не слишком тратиться на электроэнергию для помп. Но ведь «армянин и из камня хлеб вырастит».
На месте этих садов была полупустыня. В советское время были другие сады — персиковые и гранатовые. Поливали их из артезианских колодцев, воду качали помпами. Тогда электричество можно было не экономить. А вот в 90-е — пришлось. Колодцы закрыли, и все сады вокруг высохли. Летом тут — выше 40 градусов в тени. Зимы теплые (в середине февраля здесь, как в Ереване в октябре). Для фисташек — «самое то». Но все равно без воды никак нельзя.
Недавно, по программе Всемирного Банка, в Мегри и Агараке построили системы орошения на самотеке (на притоках Аракса, идущих с гор). Теперь и вода есть, и электричество не расходуется. Но до садов Хачатура эти каналы пока не дошли. Чтобы деревья не высохли, он тратит в несколько раз больше, поливая их питьевой водой.
«Но когда деревья начнут плодоносить, тогда на каждое в сезон нужно будет до 300 литров в неделю. Питьевой водой поливать будет дорого. Да и людям она нужна. Поэтому решаем вопрос с орошением», — говорит Хачатур.
Он и его рабочие уже провели к садам каналы и подготовили почву. Выкопали и вывезли больше сотни грузовиков с камнями. После этого начали вносить биоудобрения из органических отходов, попросту говоря, обычного навоза. Для его переработки используют калифорнийских червей.
Во всей этой работе помогают иранские консультанты. Они регулярно показывают, как ухаживать за деревьями и удобрять их.
Источник: armeniasputnik.am