Армянская продукцияАрмянские талантыВ мире интересногоИнтересные фактыПо страницам истории

Драгоценное ружьё султана Махмуда I – ручная работа Ованнеса Аха Дюза

Армянские ювелиры пользовались успехом не только в Российской и Персидской, но и в Османской империи. В своей работе «Новый взгляд на древнейший Восток», английский археолог В. Гордон Чайлд повествует о том, что предки армян были одними из первых племён в мире, начавших работать с металлом: они изобрели железо и заложили основу Железного века, а армянское нагорье было его центром. То же самое можно сказать и о драгоценных металлах: одни из самых древних литейных заводов были найдены в армянском нагорье. Так что, армяне не понаслышке знают о работе с драгоценными камнями.

Во времена правления сельджуков армяне играли ключевую роль в стране в работе с золотом. К. Зулалян отмечает, что вся работа с металлом была в то время сконцентрирована в руках армян, что неудивительно, ведь территория Армении была богата золотом, серебром и медью. Во время Османской империи, по словам Евлии Челеби (известного турецкого путешественника 17-ого века), армянские ювелиры Трабзона считались одними из лучших в мире. Помимо ювелирных изделий из золота и серебра, ювелиры также украшали оружие, стремена, доспехи и изготавливали различную литургическую посуду.

В числе глубокоуважаемых армянских ювелиров, работающих на султана, был и ювелирный мастер Ованнес Аха Дюз, который изготовил великолепное драгоценное ружьё для султана Махмуда I. О его биографии сегодня уже почти ничего не известно, но его след живет в изумительных работах, сделанных для султанской семьи того времени.

Драгоценное ружьё султана Махмуда I – ручная работа Ованнеса Аха Дюза

Драгоценное ружьё султана Махмуда I – ручная работа Ованнеса Аха Дюза 🔻Армянские ювелиры пользовались успехом не только в Российской и Персидской, но и в Османской империи. В своей работе «Новый взгляд на древнейший Восток», английский археолог В. Гордон Чайлд повествует о том, что предки армян были одними из первых племён в мире, начавших работать с металлом: они изобрели железо и заложили основу Железного века, а армянское нагорье было его центром. То же самое можно сказать и о драгоценных металлах: одни из самых древних литейных заводов были найдены в армянском нагорье. Так что, армяне не понаслышке знают о работе с драгоценными камнями.🔻Во времена правления сельджуков армяне играли ключевую роль в стране в работе с золотом. К. Зулалян отмечает, что вся работа с металлом была в то время сконцентрирована в руках армян, что неудивительно, ведь территория Армении была богата золотом, серебром и медью. Во время Османской империи, по словам Евлии Челеби (известного турецкого путешественника 17-ого века), армянские ювелиры Трабзона считались одними из лучших в мире. Помимо ювелирных изделий из золота и серебра, ювелиры также украшали оружие, стремена, доспехи и изготавливали различную литургическую посуду.🔻В числе глубокоуважаемых армянских ювелиров, работающих на султана, был и ювелирный мастер Ованнес Аха Дюз, который изготовил великолепное драгоценное ружьё для султана Махмуда I. О его биографии сегодня уже почти ничего не известно, но его след живет в изумительных работах, сделанных для султанской семьи того времени.

Опубликовано Сыны Арарата Sons of Ararat Արարատի որդիներ Понедельник, 18 февраля 2019 г.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button