АналитикаАрмянеАрмянская кухняЗанимательноеИнтересные фактыоб Армении

«Дорога вкусов»: фильм о красках и ароматах Армении

На днях в Ереване для  представителей СМИ состоялся показ нового документального фильма «Дорога вкусов». Фильм, красочно описывающий вкусы и ароматы национальной кухни разных регионов Армении, занял свое достойное место среди картин, представляющих Армению в качестве уникального туристического направления. 

Корреспондент побеседовал с живущим в России армянским кинорежиссером, членом Союза и Гильдии кинематографистов Российской Федерации, автором фильма «Дорога вкусов» Артаком Игитяном.

— Это мой новый документальный проект. Новый жанр, который я всегда хотел реализовать как режиссер, и просто как человек, любящий свою родину.

Я всегда хотел снять фильм про Армению, показать ее краски, наполненные солнцем цвета, неповторимый солнечный свет и незабываемые ароматы и вкусы! Я хотел показать реальную Армению!

 

Артак ИгитянАртак Игитян

Когда я возвращаюсь из Армении, я каждый раз понимаю, что мне, как всегда, не хватило еще одного дня, чтоб  увидеть или почувствовать  нечто большее. И я осознал, что больше всего мне не хватает именно вкуса и запаха. Когда кому-то рассказываешь о красоте мест,  в которых ты побывал, в этих рассказах практически невозможно передать именно лишь вкусы и ароматы. А как же Армения без них?

— Как родилась идея фильма «Дорога вкусов»? 

— В интернете и социальных сетях я увидел несколько программ блога «Еремян проджектс» и  известной армянской телеведущей, актрисы, моего хорошего друга Эрмине Степанян (Tasty Stories by Yeremyan Projects with Hermine Stepanyan), в которых рассказывалось о концепции, новостях и особенностях  работы ресторанов компании «Еремян проджектс».

Стиль работы компании меня очень впечатлил. В один из моих недавних визитов в Ереван мне совершенно случайно довелось познакомиться с генеральным директором «Еремян проджектс» Давидом Еремяном. В ресторане «Шереп» мы разговорились, и я предложил свое видение, идею сделать документальный фильм не просто об Армении, а попробовать сделать так, чтоб зрителю по ту сторону экрана можно было еще и передать, дать почувствовать вкусы и ароматы Армении. Одновременно показать процесс приготовления блюд в деревнях, на месте, рассказать, каким образом пришедшее из глубины веков это традиционное блюдо, сохранив многовековую рецептуру, в современной интерпретации воплощают шеф повара в ресторанах. Ведь не у всех есть возможность побывать, скажем, в Гаваре и попробовать там известную пахлаву или поесть харису в Мусалере.

Ключевыми героями фильма я сразу «увидел» самого Давида Еремяна и бренд-шефа Зоро Испиряна.

Давид Еремян и Зоро Испирян Давид Еремян и Зоро Испирян

Конечно, я прекрасно понимал, что они, будучи очень скромными, сдержанными, вежливыми людьми, отдают всю свою энергию и время только работе и совершенно не имеют актёрского опыта. Тем не менее, я как-то смог их уговорить сняться в фильме, став гидами моей истории, которая, в большей мере именно их история… Я уже знал, а во время нашей беседы с Давидом Еремяном уточнил и подробности истории их деятельности: меню ресторанов их компании сформировалось в результате большой исследовательской работы, как результат поездок по всей стране. И именно это — главная миссия «Еремян Проджектс» — сохранение блюд армянской традиционной кухни, их адаптация и современная подача.

То есть то, что мы собирались снимать, по сути, в течение многих лет являлось их работой.

— Как Вы определяете жанр картины?

— Жанр и формат довольно интересны — документальный познавательный фильм. Как только мы с Эрмине Степанян (она является сценаристом моего проекта) набросали концепцию будущего фильма —  а она проходит дорогой через всю Армению, мы решили назвать эту дорогу «Дорога вкусов». Дорога, через которую передаются древние традиции, рецепты, дорога, где каждый раз можно увидеть что-то новое и попробовать то, что сохранялось веками. Места, куда можно зайти, и тебя встретят как родного, как члена семьи, будь это домик в горной деревушке или же роскошный ресторан в столице.

 

— А кто главные герои фильма? 

— Это люди, которых мы часто встречаем на своем пути. Это семьи и дома,  в которых всегда уютно. Это места, где никогда тебя не отпустят без угощения! Это Давид Еремян и Зоро Испирян, которые бережно сохраняют древние армянские рецепты. Это оператор Рубен Шахбазянц и вся наша небольшая съемочная группа.

— Где проходили съемки и сколько времени они длились в целом?

— Мы снимали на Мальте, на острове Мадейра, а так же в павильонах «Мосфильма», где построили маленькую копию Армении (смеется).

Если же говорить серьезно, то нам довелось побывать в местах не менее прекрасных! Мы исколесили практически всю Армению. Решение было принято, и мы приступили к работе! Фильм был снят в течение 5 дней: мы побывали в Котайке (село Гарни), Арарате (село Мусалер), Арагацотне (село Аван), Вайоц Дзоре (село Серс), прекрасном городе Горисе (область Сюник) и солнечном Дилижане (Тавуш). И, конечно же, незабываемые впечатления от съемок в Арцахе!

— Кому адресован фильм?

— Это очень важный вопрос! Фильм адресован всем тем, кто еще не посетил Армению, и почему бы нет, тем жителям Армении, которые каждый раз по новому открывают для себя свою страну! Наш фильм, можно сказать, небольшой гид, своеобразная карта! Это путеводитель по самым известным, я бы даже сказал символичным, сакральным местам и ярким вкусам, которые, уверен, навсегда останутся и сохранятся в ваших впечатлениях, рецепторах и в вашем сердце.

Фотографии: «Еремян проджектс» 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button