Древние армянские городаЗападная Армения

В Турции будет восстановлена крупнейшая на Ближнем Востоке армянская церковь

Власти Турции намерены восстановить армянскую церковь Сурб Киракос (Святого Киракоса), расположенную в Диярбакыре, административном центре одноименной провинции на востоке страны. Об этом сообщают турецкие СМИ.

Построенная в 1376 году церковь Сурб Киракос — самая большая армянская церковь на Ближнем Востоке, она может вместить 1400 прихожан. До 1915 года ее колокольня была самым высоким сооружением в городе.

За свою историю церковь Сурб Киракос неоднократно подвергалась разрушениям, однако всегда восстанавливалась усилиями прихожан, армянской общины Турции и диаспоры со всего мира. Однако в 80-х годах прошлого века она пришла в запустение.

В 2011 году храм восстановили на частные пожертвования (всего около $700 тыс.). Но в 2015-м здание снова сильно пострадало в результате боевых действий между турецкой армией и местными курдскими повстанческими формированиями.

В 2016 году церкви Сурб Киракос был присвоен статус охраняемого государством объекта. В силу этого значительную часть расходов на ее восстановление взяли на себя местные власти. Ожидается, что вскоре церковь будет полностью отреставрирована и в ней начнутся службы.

Источники: bigasia.ru, dailysabah.com

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close