АналитикаИзвестные люди про АрмениюИнтересные факты

Достаточно пригласить сотню армян, и они отобьют врага — Денис Давыдов

В XIX веке совпадение интересов Российского государства и целей освободительной борьбы армянского народа привело к деятельнейшему участию армян во всех рус­ско‑­персидских и особенно рус­ско‑­турецких вой­нах.

«Русские войска неуклонно двигались по Кавказу. В них вливались армяне: каждое освобожденное село посылало в дальнейший поход почти всех мужчин. Армяне были не только «войску вместо крыл»: к концу каждой кампании офицерский и генеральский корпус состоял из русских лишь наполовину».

Во время антироссийского восстания в Грузии, инспирированного Персией и Турцией, здешнее армянское население, значительное по численности, активно участвовало в подавлении мятежа, имевшего целью отделение Закавказья от России.

Александра I от 15 сентября 1813 года: «Всему верноподданическому армянскому народу и всем сословиям, составляющим оный, наша императорская милость. Они отличились примерным постоянством и преданностью и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и Престолу нашему, жертвуя имуществом своим и всеми средствами и самой жизнью».

О ратной доблести армянских воинов свидетельствует знаменитое высказывание Дениса Давыдова – героя кампании 1812 года и впоследствии одного из руководителей русских войск в Закавказье – о том, что в критических ситуациях «достаточно пригласить сотню армян, и они отобьют врага».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button