АрмянеИнтересные фактыоб АрменииОчевидное невероятное

«Умный город» Ереван: когда наступит будущее?

Можем ли представить, что когда-нибудь Ереван станет частью семьи «умных городов»? Безусловно. И вряд ли это будет воспринято, как нечто невозможное, так как Армения сегодня считается страной с развитой IT сферой и кузницей «smart» проектов. Да и за последние годы не одна такая программа была представлена и даже одобрена властями. Вопрос лишь в том, когда это станет реальностью – путь к «прекрасному далёку» тернист и стоит не дешево.

Сегодня в мире более 2500 городов реализовывают концепцию «умного города». Среди них Нью-Йорк, Стокгольм, Сеул, Ватерлоо, Онтарио, Тайбэй, Глазго, Сеул, Сингапур, Барселона и другие мегаполисы, которые постепенно внедряют инновационные экосистемы, автоматические системы управления. Хотелось бы, чтобы и Ереван оказался в этой строчке, да поскорее, но пока это все планы.

Парк будущего появится в Ереване

Группа компаний «Галакси», совместно с представителями IT сферы, планирует построить в Ереване первый региональный Парк инноваций и технологий. Планирование проекта велось более двух лет, а детали данного масштабного проекта будут разглашены скоро. Парк станет местом работы будущего более чем 6 тысяч передовых профессионалов, которые поспособствуют внедрению технологических и инновационных решений в передовые отраслях экономики.

Разработчики обещают, что Парк инноваций и технологий будет отличаться своими особенностями и масштабом. Парк, который строится в Ереване, станет первым парком с различными направлениями среди парков стран СНГ и Восточной Европы с точки зрения представленных в нем совместно с ИТ сфер и географии компаний.

В частности, в основе миссии Парка инноваций и технологий лежит создание «экосистемы», зарождающей инновации, путем вовлечения и кооперации отраслевых компаний и образовательных, исследовательских институтов, а также структур, разрабатывающих масштабные программы развития.

В Парке также будут представлены стартапы и венчурные фонды, будут осуществляться инкубационные и аскелерационные программы. Одним словом, Парк претендует стать местом, где внедрение IT технологий в ключевые отрасли определит инновационные продукты и сервисы будущего поколения, став визитной карточкой Армении и армянской инновационной мысли в мире.

За последние годы много компаний, специализирующихся в технологиях будущего, представляли разные программы на создание таких Парков, инженерных городов в Армении. Пару лет назад проект «Инженерный город» был поддержан премьер-министром Кареном Карапетяном, и даже место для него было выбрано — на улице Багреванда, с площадью в три гектара. Тогда представители правительства заявляли, что главной задачей «Инженерного города» станет превращение Армении в страну, экспортирующую инженерные и высокотехнологические продукты и услуги на мировой рынок. По замыслу, в рамках проекта будут подготовлены 1500 IТ-специалистов, создано 2000 рабочих мест, основано около 20 IТ-компаний и др..  Но так как правительство технократов Карена Карапетяна уже история, да и тогда они заявляли, что «идея Smart City не имеет временных рамок, а внедрение концепции «умного города» — долгий процесс», то и непонятно, который из этих планов и когда будет осуществлен.

Как все начиналось?

Отправной точкой на пути к умному городу можно считать 23 октября 2017 года, когда мэрия Еревана, компания ВиваСелл-МТС и Союз работодателей информационно-коммуникационных технологий подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве, тем самым выразив свою готовность совместными усилиями содействовать реализации стратегической программы «Ереван-умный город».

Тогда еще мэр Тарон Маргарян выразил готовность усилиями комиссии по разработке и осуществлению программы «Ереван-умный город» организовать краткосрочные и долгосрочные мероприятия, которые послужат разработке инновационных решений во всех сферах управления городским хозяйством. В свою очередь, компания ВиваСелл-МТС своей программой социальных инвестиций будет содействовать реализации совместных программ, предусмотренных проектом «Ереван-умный город», которые будут способствовать дальнейшему развитию Еревана, путем создания инновационных инфраструктур:

«Невозможно представить современный город без инфраструктуры, основанной на современных технических решениях. Трудно переоценить роль информационных и телекоммуникационных технологий в развитии городского хозяйства. Эти технологии должны служить жителям города, обеспечивая более комфортные условия»,- заявил генеральный директор компании Ральф Йирикян.

В том же году, в ходе встречи в Ереване министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Вагана Мартиросяна с замдиректором всемирно известной в сфере ИТ компании «Huawei technologies» Цао Чуном, был подписан меморандум о реализации пилотного проекта «Умный город». «Умный город» — это идея китайской компании Huawei, целью которой является посредством информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) сделать жизнь городских жителей более простой, доступной, безопасной и обеспечить наиболее высокий уровень предоставляемых муниципальных услуг. В основе концепции умного города лежит идеология интеллектуализации управления городом.

Сегодня, спустя полтора года с этой даты, а также после «бархатной революции» и избрания нового руководства мэрии трудно сказать, будут ли эти амбициозные, соответствующие современным реалиям задумки воплощены в жизнь. Как удалось выяснить нам , пока еще речь идет о проведении разных конференций и встреч специалистов с целью выявления проблем в той или иной сфере городского хозяйства, на основе которых и будет разработана концепция, которая, возможно, когда-нибудь и приведет нас к умному городу. Но пока это всего лишь планы…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button