Наши соседиоб Армении

Братья Ахундовы и «древний Азербайджан»

Инфотека 24

Армянское “ничего не вижу, ничего не слышу”

В 1983 году на IV Международном симпозиуме по грузинскому искусству в Тбилиси выступили азербайджанские историки Ахундовы, которые поведали советскому миру, что армянская культура полностью была заимствована у Кавказской Албании, от хачкаров до Гандзасара. Шквал критики от учёных Армянской ССР это вызвало, привело к написанию статей, но на этом всё закончилось.

древний Азербайджан

Ахундовы прекрасно знали, что языком богослужения албанских церквей был армянский и уже здесь, как минимум, глупо утверждать, что “армяне всё украли у албан”, о чём аккуратно, в стиле якобы научном писали азербайджанские историки.

Мало того, хачкары оказывается теперь не хачкары, а “хачдашы”. А ещё оказывается, что крест на хачкарах помёщен в стилизованном михрабе(ниша в мечетях), что намекает. Азербайджанские историки косвенно, таким образом, утверждают, что арки, колонны и ниши придумали мусульмане, а все остальные народы этого не умеют. Иначе эту глупость невозможно объяснить.

Любовь забрать как можно больше достигла такого предела, что азербайджано-албанский хачдаш стал ещё “наследием митраистских культов”, а изображения Христа на некоторых хачкарах- это “синтез митраизско-христианских представлений”. Ну и далее понятно: символическое изображение Голгофы в виде трёхступенчатого стилобата под крестом на самом деле “характерный художественный приём, издревле применяющийся на территории древнего Азербайджан”. Что такое “издревле” у Ахундовых- неизвестно, но и без этого их “ненаучные нетруды” кажутся ещё большим бредом.

Словно вбирая всё больше и больше, боясь что-то упустить, авторы перешли к одному хачкару из Джуги, на которым были изображены два крылатых дракона с единой головой в фас. Мало того, что они это назвали “головой Христа”, они же заявили, что оно связано с изображением “своеобразного синтезированного митраизско-христианского Олимпа”. Теперь посчитайте, сколько религий и культур перечислили азербайджанцы, чтобы описывать “албанские хачдаши” и это начинает напоминать хаос, а то и клоаку.

“На западном фасаде Гандзасара помещено Распятие Христа с фигурами Богоматери и Иоанна Богослова по сторонам. Авторы и здесь усмотрели «символическую схему картины мира» (с. 10) и даже монгольские косички на голове Христа, которые я заметить никак не смог, несмотря, на то, что трижды побывал в монастыре Гандзасар.”- это пишет советский учёный Якобсон, посвятивший статью-опровержение Ахундовых.

Намоним, что все эти псевдо-научные перлы были написаны в 1983 году, за 4 года до начала армяно-азербайджанского конфликта. На эти перлы вежливо отвечали армянские и другие советские историки, ссылаясь на глупость или необразованность авторов. Вот что пишет Якобсон в конце своей статьи:
“Непонятно, зачем понадобилось авторам искажать смысловое и художественное содержание и происхождение армянского средневекового декоративного искусства, легко и бездумно «присоединяя» его ток уже не существовавшему в то время искусству Албании (а в понимании авторов—к искусству Азербайджана), то непосредственно к искусству Азербайджана. Народу Азербайджана и без того есть чем гордиться. Достаточно назвать мавзолеи Нахчевана, монументальные памятники недавно раскопанного Байлакана и выдающееся декоративное искусство XII — XIII столетий.

Итог наш краток. С сожалением приходится признать, что статья Д. А. и М. Д. Ахундовых крайне тенденциозна по смыслу и духу своему. Такого рода статьи, на наш взгляд, могут только дезориентировать читателя.”

Вот и всё. Армяне и другие советские учёные были сами дезориентированы, поверив в советскую сказку о “братстве армянского и азербайджанского народа” и дав возможность азербайджанцам дальше писать статьи, а в один период эти статейки превратились в идеологию новоиспечённого государства. Вроде бы сейчас никто не думает, что Ризван Гусейнов или Фарида Мамедова пишут не из-за своего квази-нацизма, а просто потому что они “тенденциозны”, реальность не позволят, но отсюда появляется вопрос- как долго армяне не будут видеть в упор своих врагов, пока уже не будет поздно?

Артур Акопян,
ИАПС Антитопор

Статьи по Теме

One Comment

  1. С конца XIX века началось промышленное бурение нефтяных скважин Апшеронского полуострова, что способствовало росту производства во всех остальных отраслях промышленности Бакинской губернии. В начале XX века Баку превратился в один из передовых промышленных городов Российской империи. Быстрый экономический рост Баку сопровождался появлением многочисленной прослойки богатых промышленников, среди которых выделялись своим состоянием Эммануил Нобель, Гаджи Зейналабдин Тагев, Муса Нагиев, Муртуза Мухтаров, Шамси Асадуллаев, Александр Манташев, возводивших новые здания и сооружения в городе. Меценатство стало основой строительства огромного числа общественных зданий, школ и больниц. Среди сооружённых в это время зданий особо выделялись Исмаиллия (ныне здание Национальной академии наук Азербайджана ), Театр братьев Маиловых (ныне здание Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова ), Дворец Мухтарова (ныне Дворец бракосочетания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button