АналитикаАрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные фактыПо страницам историиСтраницы историиЧтобы помнили

Слава Лазаревского института. XIX век

Если по традиции прошлого Армянский переулок в Москве получил свое название после сооружения здесь церкви, то широкую известность он приобрел благодаря Институту восточных языков.

По традиции, установленной самими Лазаревыми, основателем армянского учебного заведения в Москве признается Иван Лазаревич Лазарев. В завещании, составленном 4 января 1800 года, он предписывал своему наследнику, младшему брату, Екиму Лазаревичу Лазареву, внести в опекунский совет 200 тыс. рублей ассигнациями, чтобы «имеющейся составиться из % %-ов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации» (Государственный исторический архив города Москвы).

Не случайно было решено основать армянское учебное заведение именно в Москве. Во-первых, в ней существовала сравнительно большая армянская колония; во-вторых, наличие старейшего университета (к началу XIX века — единственного в России) внушало надежду на хорошую организацию учебного процесса в училище, а также на углубление познаний армянской учащейся молодежи в своей культуре и приобщение к культуре русского народа. Следует иметь в виду, что Армения в то время не была еще в составе Российской империи и о создании учебного заведения на территории Закавказья говорить не приходилось.

Актовая зала Лазаревского института восточных языков. Фото середины XIX века

В мае 1815 года «Лазаревское армянское учебное заведение восприняло предварительное бытие свое»; было «открыто преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников, как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать» (Государственный исторический архив города Москвы).

За семьей Лазаревых, несших все расходы по строительству и содержанию учебного заведения, а также дававших средства на бесплатное обучение значительного числа воспитанников, закреплялось право попечителей.

С момента возникновения это частное училище отличалось от других тем, что было русско-армянским по контингенту учащихся; учебный план предусматривал, помимо обычного курса русских гимназий, преподавание армянского языка, армянской словесности и ряда других дисциплин для армянского юношества, а также изучение восточных языков.

Совместное обучение армян и русских в одной школе, в школе, находящейся в центре русской культуры, рассматривалось основателями института как исключительно полезное гражданское начинание в воспитании юношества, приобщении его к русской и европейской культуре. Восточные языки были включены в программу института по инициативе Лазаревых. Они, как и многие другие представители армянских кругов, прекрасно сознавали значение восточных языков для России и для армян, значительная часть которых находилась в пределах Персидской и Османской империй.

В течение короткого срока Лазаревский институт со значительной помощью преподавателей Московского университета превратился в одно из лучших учебных заведений Москвы.

Уже в первые десятилетия существования институт привлекал к себе внимание известных писателей и ученых того времени. Достаточно сказать, что его в свое время посетили А. Гумбольдт, М. Броссе, В.А. Жуковский, Н.И. Гнедич, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, деятель греческого освободительного движения А. Ипсиланти. Нельзя не отметить пребывание в пансионе института в 1829 году 11-летнего И.С. Тургенева.

Памятная медаль за окончание Лазаревского института восточных языков с изображением основателей

После вхождения Восточной Армении в состав России в конце 20-х годов XIX в. армянские колонии продолжали длительное время играть выдающуюся роль в общественной, политической и культурной жизни армянского народа. Однако роль Лазаревского института как учебного и научного центра была совершенно исключительной в течение нескольких десятилетий XIX века. Не только в России, но и за ее пределами, в многочисленных армянских колониях не было подобного культурного очага.

Особый интерес институт вызывал у армянской молодежи. Слава его очень быстро распространилась среди армян не только в России, но и в Иране, Турции, Индии. В течение всего XIX века Лазаревский институт оказывал большое влияние на всю систему образования армян России.

Москва с Лазаревским институтом и Университетом (в последнем продолжали свое образование значительное число армян) стала центром по подготовке учителей для армянских школ. Институт направлял своих выпускников в армянские школы Астрахани, Тифлиса, Нор-Нахичевани и многих других городов России, а также в Иран и Египет.

Настойчиво и энергично Лазаревы добивались создания типографии при институте. Заблаговременно (в 1828 году) был куплен земельный участок, расположенный между зданием института и домом Веневитинова, с каменным домом и другими сооружениями, а в Петербурге у Иосифа Иоаннесова — типографию.

Разрешения открыть при институте типографию Лазаревы добились. Они перевезли в Москву типографское оборудование, и в июне 1829 года типография начала работать. Но старая типография не была приспособлена для издания литературы на европейских и восточных языках. Лазаревы приобретают новые машины, шрифты, и «круг действий сей типографии с 1830 г. после умножения станов и после устройства различных потребностей распространился, книгопечатание с успехом продолжается на 13 языках, европейских и азиатских, кои суть: российский, армянский, латинский, греческий, французский, немецкий, английский, итальянский, венгерский, грузинский, сербский, турецкий и персидский» (Собрание высочайших указав и актов, относящихся до Московского армянского Лазаревых института восточных языков. СПБ., 1839).

С.К. Зарянко. Портрет Семёна Давыдовича Абамелека, 1853.

Институт готовил к изданию и издавал учебники, хрестоматии, словари и другие пособия, а также книги по истории армянского народа, его литературе, памятникам, армянскому языку, которыми широко пользовались в армянских учебных заведениях. Наладив выпуск литературы на восточных и западных языках, в частности литературы учебной, издавая памятники, переводы, исследования, Лазаревский институт внес большой вклад в отечественную востоковедческую науку. Серийное издание института «Труды по востоковедению, издаваемые Лазаревским институтом восточных языков», выпуски «Этнографического фонда имени Н.О. Эмина» вместе с «Древностями восточной комиссии» — наиболее важные востоковедческие публикации дореволюционной Москвы.

Несомненно, интересен факт публикации именно в Москве, в типографии Лазаревского института, первого собрания сочинений Ф.М. Достоевского. Публикация вышла в 1860 году в двух томах.

Лазаревский институт вскоре после основания далеко превзошел рамки частного учебного заведения. Установилось справедливое мнение: Лазаревский институт — alma mater армянского просвещения.

Московский Лазаревский институт — один из армянских общественно-политических центров, особенно в 50–60-е годы XIX века и связано это с журналом «Юсисапайл», «единственной подцензурной трибуной для революционно-демократической публицистики» своего времени. Степан Назарянц, Микаэл Налбандян, Смбат Шахазиз, Рафаэл Патканян, Раффи и другие выдающиеся общественные деятели, ученые, писатели были связаны с журналом, сотрудничали в нем. Вокруг журнала сплотились лучшие писатели, поэты, которые энергично пропагандировали ашхарабар, светскую школу, просвещение народа. Закономерность победы нового армянского литературного языка явление историческое, вызванное социально-экономическими и политическими изменениями в судьбах армянского народа. В победе нового литературного языка немалая заслуга журнала «Северное сияние». Хачатур Абовян, Степан Назарянц, Микаэл Налбандян — наиболее выдающиеся деятели, с именем которых связано становление, пропаганда и распространение нового армянского литературного языка, новой армянской литературы, публицистики.

Из стен Лазаревского института вышла целая плеяда выдающихся общественных деятелей, деятелей культуры, крупных востоковедов. В числе преподавателей института был Иосиф Орбели — дед знаменитых ученых братьев Орбели.

В гимназических классах Лазаревского института учились будущий государственный деятель России, генерал от кавалерии и министр внутренних дел граф Лорис-Меликов, будущий министр народного просвещения граф И.Д. Делянов, будущий посол России в Стамбуле И.А. Зиновьев, будущий член-корреспондент Императорской академии наук К.П. Патканов.

Нельзя не упомянуть о библиотеках Лазаревского института, в которых было собрано более 40 тысяч книг, в том числе в так называемой библиотеке Специальных (высших) классов, предназначенных для изучения Востока, книги свыше 12 тысяч названий.

Следует отметить, что московское армянское студенчество, и в том числе воспитанники Лазаревского института, явились инициаторами важного начинания — возрождения нового восточноармянского реалистического театра. В том сказалось благотворное влияние русского реалистического театра — школы Островского и Щепкина.

Род Лазаревых по мужской линии прекратился в 1871 году со смертью Христофора Екимовича Лазарева. Почетное попечительство перешло к семье Семена Давыдовича Абамелека — представителя древнего армянского рода. Он был женат на Марфе Екимовне Лазаревой. Специальным указом было разрешено князю Абамелеку именоваться Абамелеком-Лазаревым. В 1888 году почетным попечителем — последним в истории института — стал его сын Семен Семенович Абамелек-Лазарев, человек разносторонне образованный и внесший личный вклад в развитие исторической науки.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button