АналитикаИнтересные фактыоб Армении

Рыбные богатства Армении

Еще сто лет назад в реках и озерах Армении обитали уникальные разновидности рыб, но из-за горнодобывающей и химической промышленности, а также браконьерских и истребительских способов лова, их существование в некоторых водоемах значительно сократилось. Сегодня в Армении насчитывается около 30 разновидностей рыб, некоторые из них относятся к эндемический группе (единственной в своём роде).

Тарех


Тарех (Տարեխ) — единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.

Сазан

Сазан (Սազան) — достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.

Ишхан

Ишхан — (арм.князь-рыба, Իշխան) — относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия). Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.

Кармрахайт

Кармрахайт — (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся. Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.

Сиг

Сиг (Սիգ) — является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 20-30 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились. Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button