АрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныМузыка

Голос армянки восхитил Умберто Эко и стал единственным для Лучано Берио

Американская певица армянского происхождения Кэти Берберян считалась одной из самых известных меццо-сопрано в США и Европе, голос которой вдохновлял самых известных композиторов середины XX века. Кэти Берберян родилась в 1925 году в американском городе Этлборо (штат Массачусетс), в семье армян, переехавших в США в начале XX века.

Юность будущей звезды оперной сцены прошла в Нью-Йорке, куда в конце 1920-ых годов перебралась семья Берберян. Нью-Йорк подарил молодой армянке возможность раскрыть свои музыкальные и сценические таланты. Сначала Кэти изучала танцевальное, актёрское и оформительское искусство в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, а затем — в 1942 году, по стипендии продолжила музыкальное образование в Париже и Милане, где прекрасно освоила французский и итальянский языки.

На данном изображении может находиться: 1 человек, на сцене, играет на музыкальном инструменте и сидит

В Италии молодая армянка встретила своего будущего мужа – известного итальянского композитора Лучано Берио, с которым прожила в браке более 16 лет. Как певица Кэти дебютировала в Италии в 1957 году, а в США ее голос услышали спустя три года.

В 1960-ых годах Лучано Берио посвятил Кэти Берберян несколько известных музыкальных произведений — «Тема. Посвящается Джойсу», «Круги», «Сольный концерт для Кэти», ставших впоследствии ее визитной карточкой по всему миру. Музой итальянца восхищались и другие известные композиторы середины прошлого столетия. Голос Кэти покорил выдающегося русского композитора Игоря Стравинского, который в 1964 году написал для нее элегию памяти Дж.Ф.К (Кеннеди). Джон Кейдж, Ханс Вернер Френце, Луи Андриссен и многие представители так называемого музыкального авангарда XX века доверяли армянской певице свои лучшие творения.

В ее репертуаре особое место занимали армянские народные песни, с которыми она объездила всю Америку и Европу. Берберян записала также виниловый диск с иронически обработанными в стиле барокко песнями группы «Битлз», которая до сих пор остается популярной.

Именно ее интерпретацией песен «Битлз» восхищался выдающийся итальянский ученый, философ и писатель Умберто Эко, который писал о редком умении Берберян с особым вкусом и исполнительским мастерством сочетать классику с современной музыкой.

Берберян скончалась в 1983 году в Милане от сердечного приступа.
В 2003 известный бельгийский композитор Анри Пуссёр написал микрооперу для женского голоса и кларнета «Rossignolade» памяти Кэти Берберян и Лучано Берио.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close