об Армении

Какая она Армения…

…. Армяноговорящие племена жили в юго-восточных областях Армянского нагорья с конца II тысячелетия до н. э. Вероятно в исторической области Мелитена. Они мигрировали в эту область с запада, согласно основной Курганной гипотезе с Балкан, или, возможно, согласно Анатолийской гипотезе с западной части Малой Азии. В этот же период, в конце II тысячелетия до н. э. в центральной части Армянского нагорья проживали хурриты, оставшиеся после распада государства Митанни, хетты и ливийцы, оставшиеся после распада Хеттского царства, и урарты, мигрировавшие на Армянское нагорье из области Рeвандуз, находящейся в настоящее время на северо-западе Ирана, в пределах озера Урмия. Эти народы стремились защититься от регулярных набегов ассирийцев с юга, и постепенно в XIII—XII веках в окрестностях озера Ван возникает союз племён наири, на основе которого к IX веку до н. э. возникает государство Урарту, во главе которого стояла урартскоязычная знать, и которое включило в себя ряд областей смешанного национального состава.
….. По разным предположениям либо во время царствования урартского царя Русы II, либо сразу после падения Урарту в VI веке до н. э. носители протоармянского языка распространились из Мелитены по территории, которую ранее занимало Урарту. В силу ряда обстоятельств именно протоармянский язык стал lingua franca для многочисленных народностей Армянского нагорья, и исконные носители этого языка, растворившись в существенно более многочисленном населении нагорья (урартах, хурритах, хетто-лувийцах и др.), к IV—II вв до н. э. образовали армянский народ. Следуя из этих обстоятельств, можно утверждать, что армяне являются наследниками, как исконных жителей Армянского нагорья, так и тех народов, которые переселились сюда с запада Малой Азии. После падения Урарту на армянском нагорье произошел регресс, возврат к общинно — племенному быту, и территория к концу VI века до н. э. попала под сильное влияние империи Ахеменидов, распространивших здесь свои культурные традиции и зороастризм. Всю территорию расселения армян со времён античности разные соседи называли именами, связанными с Мелитеной.
….. Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522 — 486 гг. до н. э., также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.), который в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Чёрному морю в 401 ? 400 гг. до н. э.
….. В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства, приведены интересные подробности о быте древних армян. Кир, тогда ещё мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путём и даже регулирует её отношения с северо-западными её соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном. Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Мовсеса Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.
….. Во всяком случае, в 521 год до н. э. (год, событиям которого посвящена Бехистунская надпись Дария I) мы видим Армению уже сатрапией Ахеменидской державы, причём сатрапией, восставшей против персов в пользу самозваного мидийского царевича, из чего явствует, что армяне считали своими законными правителями мидийцев. Автор надписи, Дарий I, впервые упоминает здесь Армению под её нынешним именем Армина (в вавилонском тексте все ещё фигурирует старое название «Урарту»). Восстание усмиряется в пяти сражениях двумя полководцами Дария (один из которых, Дадаршиш, был армянином). Согласно Геродоту, армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю. Ксенофонт, отступивший в 401 г. до н. э. через Армению вместе с 10 тыс. греков после битвы при Кунаксе, упоминает сатрапа Армении Ерванда (Оронта), женатого на дочери персидского царя, и Тирибаза, гиппарха Западной Армении. Персидское владычество в Армении длилось более двух столетий (550—330 гг. до н. э.). При последних персидских царях династии Ахеменидов Армения наслаждалась миром и благоденствием. Правители империи мало интересовались внутренними армянскими делами, торговля и сельское хозяйство процветали.
….. В IV—II веках до н. э. стала формироваться сложная система армянского язычества. Кроме прославленных храмов Солнца и Луны в Армавире, армяне возвели и содержали целый ряд святилищ и алтарей в священном лесу под Артишатом, в провинции Тарон недалеко от Муша. Там было расположено несколько храмов, самый известный из которых посвящался богине Анахит.
….. Пантеон древних армян был синкретическим. Местных богов почитали наряду с привнесёнными из греческой мифологии и персидских верований вкупе с древними культами, пережившими падение Урарту. Часто существовали две или три ипостаси одного и того же божества: ярким примером этого служит Арай — Арамазд/Ахурамазда — Зевс. Среди наиболее употребительных культов древних армян следует отметить поклонение Михру/Митре, которого отождествляли и с Солнцем (Гелиосом), и с Аполлоном, и с Гермесом.
….. Древние армяне придавали большое значение всяческим оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям. Существовала вера в духов и мифических существ (вишапы, дэвы и др.) После принятия христианства в Армении в качестве официальной религии языческие традиции жестоко преследовались из-за чего сегодня имеется мало сведений об армянском язычестве.
….. Армения оставалась под властью Персии до тех пор, пока Александр Великий не присоединил к своему государству всю Персидскую монархию, а вместе с нею и Армению (в 330 г. до н. э.). Впрочем, его власть над Арменией была чисто номинальной, так как по территории Армении македонцы не проходили, и, в результате, после смерти Александра сатрап Восточной Армении Оронт (Ерванд) провозгласил себя царем. Это самостоятельное «Араратское царство» со столицей в Армавире было ликвидировано Антиохом Великим; однако после поражения Антиоха от римлян поставленные им местные правители (видимо из старого царского рода) Артаксиас (по-армянски Арташес) и Зариадрес (Зарех) в 189 году до н. э. провозгласили себя царями. В результате возникли три армянских царства, получивших названия соответственно: Великая Армения (к востоку от Евфрата до Араратской долины включительно, во главе с Арташесом), Малая Армения (к западу от Евфрата, где правил Митридат, родственник и союзник Антиоха) и Софена, по-армянски Цопк (в районе нынешнего Диярбакыра, там правил Зарех).
….. Династия Арташесидов царствовала в Великой Армении почти два столетия. Столицей Армении при Арташесидах была Артаксата (Арташат), город, основанный Арташесом там, где ему посоветовал Ганнибал (короткое время живший в Армении), на реке Аракс, недалеко от старого Армавира (и нынешнего Еревана). Наиболее известный представитель династии Арташесидов — Тигран II Великий (95—56 до н. э.). В юности он был заложником у парфян, одержавших победу над армянами. Однако, воцарившись, он сам разгромил парфян, захватил у них Атропатену (современный Иранский Азербайджан) и принял титул «царя царей». Вслед за этим, заключив военный и родственный союз с Митридатом Евпатором, за которого он выдал свою дочь Клеопатру, Тигран занял Сирию и Палестину, ликвидировав царство Селевкидов. В новозавоеванной области он отстроил новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселил жителей множества греческих городов. Тигранакерт стал второй столицей, соперничавшей с Арташатом.
….. На самом гребне успехов Тигран сталкивается с римлянами под предводительством сначала Лукулла, а затем Помпея и в 63 год до н. э. теряет почти все свои завоевания. Его сын Артавазд был вероломно захвачен в плен Антонием.
….. В борьбе с Римом армяне, как утверждает ученный XVII века Яков Рейтенфельс, в военных целях использовали нефть. Недалеко от Астрахани из земли выбрасывается нефть, род земляной смолы, и притом так сильно, что сжигает все, что только достигнет, и никакой влагою не может быть погашена. Ее-то, некогда, грубые армяне бросали из военных снарядов на римские когорты, когда вели войну против Лукулла.
….. При Августе Армения безусловно входила в зону римского влияния[источник не указан 82 дня], но после его смерти на влияние в Армении начинает претендовать Парфия, тем более что династия Арташесидов пресеклась в конце I века до н. э. со смертью царицы Эрато, и армяне сами стали обращать взгляды на близких к ним в культурном и бытовом отношении парфян. С этого времени начинается длительный период противоборства Рима/Византии и Парфии/Персии за господство в Армении

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button