АналитикаАрмянеАрмянская диаспораБез рубрикиИнтересные фактыИсторияИстория АрменииКультураХристианствоЧтобы помнили

Забытая история. В Белогорском районе разрушается армянский храм 14-го века

Забытая история.

В Белогорском районе разрушается армянский храм 14-го века.

Объект культурного наследия страдает от рук вандалов и чёрных копателей. Чем уникален храм, и кто готов восстановить его – узнавала Анна Ничуговская. На окраине села Богатое на склоне холма находятся остатки армянского монастыря. Из построек сохранился только храм четырнадцатого века. В то время крымские армяне тесно сотрудничали с генуэзскими колонистами. Это отразилось в архитектуре, соединились армянское зодчество и декоративные элементы Западной Европы.

Сейчас от храма остались руины. На стенах видны надписи вандалов. А на земле лежит барельеф семи вековой давности. Здесь изображена сцена распятия Христа. Члены армянской общины уверены, место хранит еще множество подобных артефактов. Место считается святым у армян, многие приходят сюда с молитвами. Мурад Мелконян вспоминает, как на куполе ещё 8 лет назад были видны изображения звёздного неба и ангелов. Рассказывает о резном медальоне, который украшает и другие армянские церкви Крыма.

В последнее время археологические исследования здесь не проводились, за сокровищами истории сюда пришли не учёные. В храме есть помещение. Вход в него засыпан, но чёрные копатели пробили его в стене. Армянская община Белогорского района готова организовать охрану, начать реставрационные работы. В профильном комитете сообщили – храм среди объектов культурного наследия. Представители власти готовы к диалогу с армянской общиной и рассмотрят возможные варианты передачи объекта на баланс общественникам.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *