
Ширакаван — Շիրակավան — в IX века являвшийся столицей царства Багратидов и оставался ею на протяжении 40 лет.
В IX веке Багратидам удалось отвоевать армянскую территорию у Арабского халифата. В 885 году Ашот Багратуни вступил на престол, и независимость его царства вынуждены были признать и халиф, и византийский император.Первоначально столицей нового государства стал Багаран, однако вскоре ее перенесли в Ширакаван. Здесь в 892 году состоялось венчание на царство царя Смбата Багратуни. В 928 году столицу перенесли в Карс.
Ширакаван постепенно зачах и к концу XIX века превратился в небольшое армянское село под названием Башсурегел на территории современной Турции. Частично затоплен водами Ахурянского водохранилища.Церковь Сурб Аменапркич (Всеспасителя) 897 года постройки находится в Ширакаване на левом берегу реки Ахурян, почти на равных расстояниях между городами Артик и Гюмри. Это один из первых крупных соборов послеарабского возрождения христианской культуры Армении.
Собор был построен по благословению католикоса Ованнеса Драсханакертци (Հովհաննես Դրասխանակերտցի; 850–929гг.), царем Смбатом I (890-914) рядом с его дворцом.Рассказывая о торжественном освящении храма, католикос описал красоту и богатство внутреннего убранства, в т. ч. отметил золотую скинию (буквально — арку) над престолом.
Собор, пострадавший от нашествия сельджуков в 1064 г., был восстановлен князем Гнелем и Анийским епископом Барсегом (впоследствии – католикос Барсег I Анеци).Надписи 1228 и 1231 гг. на стенах храма сообщают о том, что князь Иване Закарян и его племянник Шахиншах освободили город от налогообложения.
В позднее средневековье в соборе заложили окна и восточные ниши и надстроили стены над угловыми участками, превратив его по внешнему виду в крепость. Купол разрушен во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг.
В 50-х гг. ХХ в. церковь была взорвана.