С начала Карабахского конфликта, если считать с 1988 года, прошло 28 лет. И первый раз за все это время был задан прямой вопрос, кто же начал конфликт?
Вопрос прозвучал на передаче «Время покажет», и хотя был задан применительно к теперешним событиям в Карабахе, особой ошибкой не будет утверждение о том, что мало что изменилось со времен 1988 года, поскольку условия почти те же.
После референдума 1991 году автономный тогда еще Карабах заявил о своей независимости. Подавляющим большинством голосов результаты референдума были за независимость.
То есть, народ Карабаха справился с поставленной целью политическим путем, и воевать народу нет смысла. Такое решение не понравилось руководству Азербайджана в лице первого секретаря компартии Азербайджана Везирова, который заявил, что землю получают не путем референдума, а завоевывают кровью.
После этого высказывания началась затяжная карабахская война, которая закончилась разгромом азербайджанской армии и подписанием перемирия между Арменией, Азербайджаном и Руководством Нагорного Карабаха.
И снова следует заметить, что цель на данном этапе народом Карабаха опять достигнута, статус — кво есть и начинать какие бы то ни было боевые действия для официального Карабаха (Арцаха) не имеет смысла.
За последние два года азербайджанская сторона начала настойчиво нарушать перемирие. Перемирие нарушалось и до того, но в последние два года процент нарушений возрос, а главное, изменилось качество.
Если раньше это были в основном беглые выстрелы по армянским позициям, то за прошедший двухлетний период – это уже были вылазки подготовленных диверсионных групп, а также применение специального вооружения, снайперов и тяжелой техники.
Напомним, что Армии Обороны Арцаха (Карабах) не имеет смысла начинать какие бы то ни было боевые действия и ставить тем самым приобретенный в тяжелых боях статус — кво под сомнение.
А в эскалации последних дней даже виновных искать не надо, они сами обозначились. Во -первых, это посол Азербайджана в России, который открыто заявил, что Азербайджан решает проблему Карабаха военным путем, так как работа миссии ОБСЕ их не устраивает.
А еще в той же передаче «Время покажет», присутствовал некий турок Фуад, который после долгих препирательств мило проговорился, сказав, что если бы Путин встретился бы с Эрдоганом, эскалации в Карабахе не было бы.
То есть, вопрос о том, кто же все время начинает, на данном этапе закрыт, хотя и на 28 году его существования.
Взяв виртуальный алаверды у турка Фуада, считаю, что если бы эта оценка была ба дана раньше, возможно сегодняшней эскалации бы не было.
В основном в передаче все было в той или иной степени логично, были также и вопросы наводящие на размышления, например подозрительно точный прогноз аналитической компании Stratfor.
Джемаль, я думал, что вы менее тупой!