АналитикаАрмянеБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыИстория Арменииоб АрменииОчевидное невероятноеПо страницам истории

Армения в 3 тысячелетии до н.э., древнейшие упоминания названия «Армения»: Арми, Арман (ум), Арам

Озеро Ван

На территории Армянского нагорья  переход от первобытного строя к формированию ранних государственных образований произошло в раннем бронзовом веке (половина 4 тысячелетия до н.э. – XXIV век до н.э.). В этот период все Армянское нагорье было объединено в один культурный пояс.

Это говорило о родственности населения нагорья. На территории армянского нагорья на древних территориях бронзового века были обнаружены сделанные из полудрагоценных камней булавы, которые, по всей вероятности, были символом власти.

Исключительным достижением того времени была Мецаморская обсерватория, откуда звездное небо исследовалось в 2800-2600-х годах. Этот факт обосновали выводы историков-астрономов конца 19 века, согласно которым называние созвездий знаков зодиака произошло на территории Армянского нагорья. Армянская керамика раннего бронзового века богаты символикой и знаками, которые позже стали основой армянских иероглифов. В XXVI-XXIII веках на территории современной Сирии поднимается государство Эбла, которое широкой торговой сетью было связано с соседними странами.           Основатели Эблы в  начале 3 тысячелетия до н.э. – семитские племена, переместившиеся из Арабского полуострова на территорию Междуречья во второй половине XXIV века, создают первое известное истории диктаторское государство. Основатель государства Саргон, обосновавшись в центре Междуречья в городе Аккад, создал известную по ныне первую постоянную специализированную армию и за период десятилетних войн создал раннее не существующую беспрецедентную державу. Его войска на севере достигли южных границ Армянского нагорья, однако там потерпели пораженье.

  До нас дошло одно упоминание географии державы Саргона Аккадского, в котором впервые упоминается проформа топонима «Армения» – «Арман(ум)». Четвертый владыка Аккада Нарам-Суен (Нарам-Син, XXIV век до н.э.) организовал многочисленные походы по направлению выше Евфрата и Тигра. Он упоминает страну Арам на территории между озерами Ван и Урмия. Эта территория в период Ванского царства упоминается почти под таким же названием (Арамали, Армарили).

Отметим, что согласно Мовсесу Хоренаци, в основе названий «армен» и «Армения» лежит имя «Арам». Нарам-Суен организовал несколько походов к территории верхнего течения реки Евфрат. Об этом рассказывает одна из его наиболее объемных записей, в которой «Арман(ум)» упоминается как страна, «которую с момента зарождения человечества ни один царь не смог завоевать». Он оставил обелиск со своим изображением и надписью в области Диарбекира, которое упоминает, что страна «Арман(ум)»  находилась на территории Ахдзника.

Против Нарам-Суена формируется союз между Армянским нагорьем и соседними 17 государственными образованиями, во главе со страной Арман(ум). Позже союз 17 стран перешел под руководство Кутийской стране, которая и разгромила тираническую власть Нарам-Суена.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *