АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныПо страницам истории

Ахпюр Сероб , Сероб Паша (Варданян Сероб)- фидаин

Ахпюр Сероб , Сероб Паша (Варданян Сероб) [1864 год село Сохорд округа Хлат – 1899 Гелиегузан (Сасун)] деятель наионально-освободительного движения, фидаин. Член партии Дашнакцутюн.

Избегая преследования турецких властей, в 1891Ахпюр Серобгоду покинул место рождения, был в Константинополе, в Румынии. В 1875 году с группой из 27 человек вернулся в Хлат и организовал местную самооборону.

В 1897 сражался в Техуте и Сохорде. После знаменитого Бабшенского боя 20 октября 1898 года было уже невозможно находиться в Хлате, поэтому он нашел убежище в Сасуне. Все сражения, организованные Ахпюром Серобом, были хорошо подготовлены и увенчались победой.

В ноябре 1898 года туркам удалось с помощью предателей отравить Ахпюр Сероба, однако вплоть до неминуемой смерти, он со своими товарищами осажденный в деревне Гелиегузан, он противостоял туркам.

В этих боях была ранена его жена – Сосе (Сосе Майрик), были убиты его сын и двое его братьев. Голова Ахпюр Сероба захоронена в Бахише во дворе церкви С.Кармрак, а тело в деревне Гелиегузан. Про подвиги Ахпюра Сероба народ сочинил множество песен.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *