АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоИнтересные фактыИстория АрменииКрасоты Армении...КультураМонастыри . Церкви АрменииПо страницам историиТуристическая АрменияХристианство

Ахталинский монастырь Святой Богородицы

Находится в Республике Армении, в Лорийской области, в городе Ахтала на просторном высокогорном мысе, обрамленном скалистами ущельями.

В раннем Средневековье эта местность носила имя Агарак, в XII–XIII веках Пхндзаханк (Медная руда), а название Ахтала она получила в позднем Средневековье. Монастырь Святой Богородицы был наиболее крупным халкидонским монастырем Северной Армении и в  XII–XIII веках играл значительную духовную, образовательную и культурную роль.       Территория монастыря окружена пирамидальным каменным крепостным забором, построенным в X веке при Кюрикских Багратидах, который тянется с севера на юг, по всему периметру мыса. Главный вход в комплекс расположен с севера, который представляет собой сводчатый протяженный зал, с востока от которого поднимается трехэтажная пирамидальная башня с круговым строением. В XIII веке Иване А Закарян превратил монастырь в халкедонский мартириум. Пхндзаханк стал Гугарским религиозным центром грузиноверующих армян, а также грузино-армянской школой. В Ахталинском монастыре Святой Богородицы вел свою деятельность Симеон Пхндзаханеци. В монастыре равным образом изучалась армянская и грузинская библиография. По свидетельству  историка Степаноса археепископа Орбеляна, именно здесь Иване А Закарян хранил подаренный князем Васаком Прошяном Святой Крест Орбеляннов, который в 1216 году Иване А подарил Нораванку.

В 1250 году в монастыре, рядом с отцом был похоронен сын Иване Аваг Закарян. Главная церковь Ахталинского монастыря (XIII) – церковь Святой Богородицы находится в центре крепости и имеет два восьмигранных столба, на которых и основывается вся купольная постройка. С востока церковная молебня завершается алтарем, с двух сторон которой расположены двойные священохранилища.

Купол, который до настоящего времени не сохранился, основывался на двух столбах и на сводах, вкрпепленных в каменные выступы алтаря. В передней церкви выделяются возвыщающие из двух окон разукрашенные кресты, а также ворота с богатыми орнаментами. Восточный вход украшен треугольными полостями. К церкви Святой Богородицы с востока прикреплены зал и маленький, богатый внешним оформлением свод, а также церковь с прямоугольным алтарем (XIII).

В северо-восточной стороне стоит сводчатая церковь (XIII),  в восходящим с восточной стороны полукруглым алтарем. Монастырь имел жилые и хозяйственные строения, из которых сохранились лишь стены двухэтажного строения, прилегающие к восточному каменному забору. В 1976-78 гг. Ахталинский монастырь Святой Богородицы был частично отреставрирован. Внутренняя часть церкви (помимо северо-западной стороны) полностью расписана. Стены, столбы, своды и алтарь покрыты двухслойными искусными фресками, изображающими различные фрагменты Старого и Нового Завета (XIII).Ахталинский монастырь Святой БогородицыВнутри купола изображена Богородица, восседающая на троне, ниже – сцена Причастия, внизу – в два ряда, в полный рост изображены святые (Багсег Великий, Римский папа Сегбестрос, Акоп Мцбнаци, Григорий А Просветитель, Евсебиос Кесарийский и др.). В верхней стороне северной стены три фрагмента из изображения Богородицы, а юго-западная сторона посвящена Иоанну Крестителю. На колоннах, перегородках, а также сводах видны лики святых, наиболее впечатляющие из которых расположены на колонах.

Чрезвычайно разнообразными являются изображения. Яркие и многотональные цвета в сочетании с синим цветом, усиливают торжественность и великолепие фресок. Нижний слой фресок, который изображает евангельскую тематику имеет непосредственную связь с армянской миниатюрой XI века, в частности с орнаментом «Могнийского Евангелие». Это сходство проявляется не только в общем изображении фрески, но и в деталях (лицах, одеждах и т.д). А верхний слой фресок походит на  византийское искусство. Стилистические сходства армянской миниатюрой, а также греческие и грузинские свидетельства доказывают, что фрески Ахталинского монастыря Святой Богородицы были выполнены армянскими халкидонскими художниками.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *