Армянская диаспораоб Армении

История Армении: Киликийская Армения

Клод Мутафян

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК РАИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
 
КИЛИКИЙСКАЯ АРМЕНИЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ПРИГРАНИЧНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ(ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ)
A. А. БОЗОЯН (РЕДАКТОР)В. А. ТЕР-ГЕВОНДЯН, Р. М. ШУКУРОВ,Г. Г. ДАНИЕЛЯН
ЕРЕВАН
 

Политические взаимоотношения мусульманских государств в Анатолии с Киликийской Арменией хорошо изучены.

Эти отношения получили довольно яркое освещение в современных событиям арабских, армянских, персидских, сирийских и др. письменных и материальных источниках, которые были скрупулезно зафиксированы и введены в исторический контекст в ряде добротных исследований.

Однако почти исключительный интерес к «внешней» сугубо политической проблематике затеняет проблему мирных контактов этих двух культурных ареалов – мусульманского анатолийского и киликийского армянского. Конечно, это во многом было обусловлено самой спецификой средневековых нарративных источников, в большей степени ориентированных на освещение именно политической и военной истории.

Настоящая работа обращается к проблеме сельджукско-армянских отношений в иной исследовательской перспективе, а именно, с точки зрения истории представлений: автор этих строк пытается реконструировать, что именно было известно в мусульманской Анатолии о Киликийской Армении, ее правителях, населении, географии и т.д.

 

Клод-Армен Мутафян

Клод-Армен Мутафян посетил Министерство Диаспоры

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 13 сентября приняла французского армянина, математика, историка, арменоведа, иностранного члена Национальной Академии наук РА, почетного доктора Ереванского государственного университета, профессора университета Сорбонна Клода-Армена Мутафяна.

Приветствовав гостя, министр отметила важность научно-исследовательской деятельности известного арменоведа, историка, направленной на изучение и сохранение армянских историко-культурных ценностей. Были обсуждены вопросы, касающиеся целей, тематических направления и ожидающихся результатов 6-го общеармянского форума Армения-Диаспора.

Известный арменовед выразил благодарность за теплый прием, представил свои планы по  созданию музея в Иерусалиме, коснулся исторических корней присутствия армян на Святой Земле, утверждения армянского патриаршества в Иерусалиме и паломничества в эти места.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *