История Армении

“ИСТОРИЯ АРМЕНИИ” Часть 11 Первая Армянская Республика…

Кинокомпания HAYK

Армения — одно из древнейших государств мира, имеющее глубокие исторические корни и сохранившееся до наших дней.
Название известно с конца VI в. до н. э. Исторически, со времён античности и вплоть до начала XX века, Арменией называлась область, населенная армянами по крайней мере с VII в. до н. э. и простиравшаяся от Куры до верховьев Тигра, Евфрата, и озера Урмия[1], территорией около 358 000 кв. км.[2] Первое сильное государство, возникшее на этом месте — Урарту.

Картинки по запросу "ИСТОРИЯ АРМЕНИИ" Часть 11 Первая Армянская Республика

Первое этнически армянское государство, появившееся на территории Армении — Араратское царство (конец IV в. до н. э.). В период правления Тиграна II Армения являлась сильнейшим государством Ближнего Востока. Считается, что Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г.). В 387 году Великая Армения подверглась разделу: основная часть отошла к Персии, меньшая — к Риму, затем Великая Армения завоёвана арабами. В конце VIII в. восстанавливается армянская государственность в виде нескольких царств и княжеств, сильнейшим из которых было Анийское царство Багратидов.
Огромную отрицательную роль для Армении имело проникновение в XI — XIII веках из Средней Азии в Закавказье и Анатолию тюркских кочевых групп, которые в большом количестве оседают на территории исторической Армении и в течении последующих веков меняют этнический состав региона. В конце XI — XIII веках в Киликии существовало армянское царство.

 

В XVI — XIX веках три крупнейшие империи региона ведут войны за контроль над Арменией. Вхождение Восточной Армении в состав Российской империи в 1828 году даёт основания для будущего возрождения армянской государственности. Западная Армения лишилась своего коренного населения в результате геноцида 1915 года. В мае 1918 г. на территории русской Армении создана независимая Армянская республика. Однако осенью 1920 г. под давлением турок и большевиков она была разделена между Турцией и Советской Россией. В тот период Армения лишилась большой части своих территорий: Карабаха, Нахичевана, Игдира и Карса.
Армения получила независимость в результате распада СССР в 1991 году.

Картинки по запросу кинокомпания гайк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *