Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеЧтобы помнили

Исповедь последней жены Фрунзика Мкртчяна: “Я лгать не могу!”

Советскому актеру театра и кино, театральному режиссеру, Народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну 4 июля 2015 года исполнилось бы 85 лет.

Картинки по запросу Исповедь последней жены Фрунзика Мкртчяна: "Я лгать не могу!"

Его последняя жена – Тамара Оганесян – в эксклюзивном интервью «Прямому эфиру» на телеканале «Россия 1» рассказала о том Ф.Мкртчяне, которого никто не знал. О том, как знаменитый комик пережил страшный диагноз своей первой супруги – актрисы Донары Мкртчян, стал отцом-одиночкой, лечил сына от шизофрении и сам лечился от тяжелой депрессии.

Картинки по запросу Исповедь последней жены Фрунзика Мкртчяна: "Я лгать не могу!"

Отметим, Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). Мкртчян впервые сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик Мкртчян играл музыканта по имени Арсен.

Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика Мкртчяна известным всей стране.

В 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник» (1967), а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.

Картинки по запросу Исповедь последней жены Фрунзика Мкртчяна: "Я лгать не могу!"

После «Мимимо» режиссеры снова вспомнили о Фрунзике, посыпались предложения о съемках. Он сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и других фильмах.

 

В середине 1980-х Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал 35 лет своей жизни. Фрунзик решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго. Скончался Фрунзик Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет. На родине актера, в Гюмри, ему установлен памятник, отмечает Calend.ru.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *