Верхняя мечеть Гевхар-ага считается самой старой мечетью города Шуши и расположена в одном из восьми верхних кварталов города. Строилась по распоряжению могущественного Ибрагим хана с 1663 по 1769 гг. азербайджанским зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги. Достраивалась мечеть Гевхар-ага по распоряжению дочери Ибрагим хана вплоть до 1885 года. Звали дочь Гевхар-ага.
«Благодаря финансовой поддержке Гевхар-Ага в Шуше были построены многие культовые сооружения. Так, на ее средства была восстановлена пришедшая в ветхость большая соборная мечеть гор. Шуша, построенная еще в 1182 году хиджры (т.е. в 1768/69 г.). Последний визирь Карабахского ханства Мирза Джамал Джеваншир отмечал, что после восстановления мечети она стала «красивее прежнего». Согласно арабоязычной надписи на главном фасаде шушинской соборной мечети, по завещанию Гевхар-Ага в 1302 году (1884/1885 г.) был завершен ремонт этого культового здания; с этого времени мечеть известна под названием «Мечеть Гевхар-Ага». Кроме того, на ее средства к 1865/1866 году было завершено строительство и нижний мечети и двух медресе в гор. Шуша. Согласно тексту вакфнаме, высеченному на главном фасаде мечети, Гевхар-Ага в 1866/1867 году завещала свое недвижимое имущество (земли, сады, лавки) двум мечетям и двум медресе на благотворительные цели. За счет доходов от вакфов Гевхар-Ага открыла лечебницу «Дар ул-Шафа» для больных странников, оплачивала расходы медресе и наполняла их библиотеку книгами по шариату и общественным наукам.» Источник.
«На главном фасаде — арабоязычная надпись: «Поистине Аллах желает для своих рабов, нуждающихся, поворачивающихся к Его Великодушию. На основании завещания удостоено место в раю Гевхар-аге (завершился ремонт мечети) 1302/1884-1885 гг.». Внутри розеток, расположенных выше, рельефно высечена арабоязычная надпись: «Аллах. Мухаммад. Али. Фатима, Хасан и Хусайн. Он (Аллах) вечный. Рука Аллаха на их руках». Перед мечетью имеется разделенный на две половины фонтон. В розетке на перегородке вписано по-арабски: «Сделал Кербалаи Сафи хан, архитектор Карабахский. 1301» (1883—1884 гг.).» Источник.
Надписи в мечети Гевхар-ага, изрешеченные пулями и осколками снарядов. Правда, их заделывают, потому что ведутся не то, чтобы восстановительные работы, но попытка как-то сохранить мечеть.
Внутреннее пространство – членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия. Даже не смотря на то, что мечеть в полуразрушенном состоянии, внутри сохраняется особая атмосфера, мы бы сказали, уютно и красиво. Архитектурно красиво.
Однако, мечеть Гевхар-ага в Нагорном Карабахе, в буквальном смысле этого слова, на тот момент была засрана. И людьми и животными. Вот зачем это делать, даже если ты победитель в справедливой народно-освободительной войне, нам трудно понять. Пока ходишь по мечети, стараешься не вляпаться в экскременты. Мечеть Гевхар-ага в Нагорном Карабахе – это место, где наша искренняя любовь к людям Арцаха застыла в немом недоумении. Конечно, мы реалисты. Этого полно во всех странах и у всех народов. Конечно, мы это пережили. Как в том еврейском анекдоте: «серебряные ложечки нашлись, но осадок остался». Так и у нас, любовь никуда не делась, но осадок остался.
А теперь мы поднимемся вверх, на минарет. Минарет, в переводе с арабского маяк, это по сути, башня, с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию.
Малые мечети обычно не имеют минаретов или имеют один единственный минарет, средние мечети имеют два минарета, а в больших султанских мечетях, например, в Стамбуле, было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов у мечети Аль-Харам в городе Мекка (Саудовская Аравия), их девять.
Три фотографии в одной: Слева ступеньки винтовой лестницы в длинном тесном и темном «тоннеле» наверх. В середине – потолок прохода (видна кладка повторяющая ступени). Верх минарета: ступени на самом вверху минарета сильно сужаются и пространство между стен тоже. Приходится буквально протискиваться, хотя мы не самые крупные по телосложению люди.
Длинная винтовая лестница, конструктивно очень похожая на проходы в колокольню христианских храмов (фото внизу). Прочитать и посмотреть репортажи о колокольнях христианских храмов можно по метке Нижегородская область.
Вернемся к подъему на минарет Верхней мечети Гевхар-ага. Последние трудные шаги и мы наверху! Свободно помещается один человек, а два на пределе.
Вид на соседний минарет со следами войны. На самом минарете сделана круговая площадка и были перила, чтобы можно было безопасно ходить вокруг башни минарета.
Служитель мечети и помощник имама – муэдзин, с минарета призывает всех правоверных мусульман на молитву (намаз). Его громкие крики с минарета буквально означают тоже самое, что колокольный звон у христиан, и звуки трубы у иудеев. Их должно быть хорошо слышно даже издалека. Поэтому муэдзин поднимается на высокий минарет и оттуда совершает ритуал «азана», что в переводе с арабского означает «кричать на публике», быть глашатаем. Лицом муэдзин должен стоять в сторону города Мекки в Саудовской Аравии, священного города мусульман. Пять раз в день он выполняет свои функции глашатая, призывая правоверных на молитву. Муэдзин должен обладать сильным и приятным голосом. Этот человек должен иметь безупречную репутацию у сограждан.
Существуют различные способы призыва на молитву, например, в Индонезии начало молитвы в мечети может призываться звуками гонга (влияние буддизма), в Марокко на минарете укрепляют знамя, а в темное время суток зажигают фонарь. В некоторых странах азан транслируется в магнитофонной записи по таймеру. Прогресс наступает.
Внизу, возле мечети есть фонтан для омовения перед молитвой. К сожалению, он в нерабочем состоянии.
Рядом с мечетью есть небольшое кладбище и сохранились могилы. Все в мире так или иначе меняется…
«В первые годы ислама посещение могил мусульманами было запрещено, но затем запрет был отменён самим Мухаммедом. Мухаммед строго запретил мусульманам любые виды почитания могил: он приказал сравнять с землёй все высокие могилы, запретил строить мечети над могилами, совершать жертвоприношения возле них. Он также запретил мусульманам превращать свою могилу в место собраний.» Источник.
Мы покидаем верхние кварталы города и уходим вниз, к другой мечети…
Мечеть Ашагы или Нижняя Гевхар-ага встретила нас тишиной и заброшенностью, напоминая лесные храмы Камбоджи. Все вокруг заросло вьюном и кустарником.
Мечеть была построена по велению дочери хана – Гевхар-ага. Она меньше по размеру, но у нее тоже два минарета. На мечети встречается имя архитектора Кербалаи Сафи. Строительство мечети было завершено в 1866 году.
Пытаемся пробраться через естественные природные препятствия к мечети. Видны стены внутреннего двора мечети.
Внутри здания пусто и менее уютно, чем в большой мечети. Архитектурный прием подобный, что и у Верхней мечети Гевхар-ага – членение каменными колоннами и использование купольного перекрытия, но галереи не двухэтажные, а одноэтажные.
Два минарета.
В 2009 году возле мечети было так:
А в 2005 году возле мечети было так:
Автор фото Julia Wishnewetz, 2005