Армянская цивилизация породила обширное культурное наследие, которое невозможно полноценно описать даже в рамках крупной энциклопедии. В то же время дилемма “Восток-Запад” преследует армян уже давно. Сначала это отражалось в конфликте “Рим-Парфия”, но становится очевидным, что это было что-то большее, чем просто политика. Армяне, находясь на перипетии Европы, Азии и Африки, оказались в положении некой “белой зоны”, которую нельзя отнести к конкретной части света.
Отсюда и идущие из недр армянской истории конфликты между “рациональным и бунтарским”(Николай Адонц), “западным и восточным менталитетом”(Левон Абрахамян), “конкурентным и бытийным началом”(Карен Русинян). Каждый исследователь вкладывал своё представление в происходящие в армянской среде процессы, но многими отмечалось, что некое “раздвоение” или “двуродность” есть, но не в чистой форме.
В связи с тем, что термин “Армения” и “Хайк” встречаются повсеместно и часто взаимосвязано в одном и том же регионе, то создаётся впечатление, что это не просто два вида этнонима. Некоторыми авторами предполагается, что “Армения-Хайк” является отражением того же “двойного характера” армянского народа, хотя последняя теория достаточно умозрительна.
Не будем уходить в глубокую философию, которая и двуглавость горы Арарат приплетает к этой теории. Стоит лишь отметить, что армянской культуре удаётся быть в поле восприятия обоих частей света.
Армянская музыка была первой на Востоке, которая обрела композиторское оформление по европейскому образцу, но от этого она не утратила свои архаично-восточные черты. В древней же музыке и вовсе трудно найти первичный исток, ввиду уникальности некоторых образцов.
Армянская меркантильность сочетает как индивидуализм европейского предпринимателя, так и чисто восточный уклад мелкой торговли.
Армянское древнее и патриархальное общество в то же время сохраняло широкое для такого уклада восприятие женщины, начиная от того факта, что Анаит была более почитаемой, чем Арамазд, а Цовинар носила мужскую одежду. В дальнейшем похожее обрело и армянское христианство: древневосточная церковь в богословии и философии в то же время делится некоторыми интересными схожестями с католической церковью.
Самым главным показателем такой черты армянской культуры является хачкар. Этот эндемик армянской цивилизации способен быть воспринятым абсолютно любым человеком, в контексте его восприятия. Христианин в нём увидит знакомые ему крест и христианские атрибуты, армянский и не только язычник увидит солнечные кресты и древние символы, перс увидит здесь широкие персидские узоры, буддист же увидит здесь знакомые ему мандалы и розетки. Хачкар можно воспринимать достаточно обширно, далеко не только узко национально или только на христианском уровне. Крест здесь- это и символ Христа, и символ солнечного перекрестия, и символ живого древа.
Такой универсализм свойственен армянской культуре в целом и отсюда можно предполагать, что это не “раздвоение”, а способность к сочетанию.
Артур Акопян