АналитикаНаши соседиПо страницам истории

Вадим Арутюнов: Турция руками армян.

Турция руками армян

Парадоксально, но факт: больше половины всего того, что составляет турецкую идентичность создано армянами – от величественных и стратегических сооружений до мелочей. Например, хорошо известно, что роскошные дворцы османских султанов (Долмабахче, Бейлербей, Чираган, Йыздыз, Топкапы, Чифте и десятки других), первая мечеть на территории современной Турции в Конье, мосты и сооружения принадлежат армянской архитектурной мысли. Так же армянские драматурги поставили первые в Турции оперы и балеты, а армянские лингвисты издали первые в истории осман филологические книги – “Османский язык и литература”, “Османо-французский словарь”, “Грамматика турецкого языка”. А во время провозглашения Турецкой Республики армянский лингвист не только заложил основы нового турецкого языка, но и составил с использованием латиницы алфавит для современной турецкой письменности. Это был Агоп Мартаян (Дилачар), который, позже, завершил и одну из первых академических работ о языке азербайджанских тюрок — «Azeri Türkçesi».

Примечательно, что и псевдоним “Ататюрк” предложил Мустафе Кемалю все тот же Мартаян. Он же и разработал подпись Ататюрка, предложив пять вариантов, один из которых стал официальным.

За свои благие дела и вклад в историю и культуру Турции армяне поплатились кровью: в 1915 году было убито полтора миллиона армян. И почти столько же лишись крова.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *