АналитикаАрмянеАрмянские талантыВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыНовостиОчевидное невероятноеЧудеса инженерной мысли

В Армении создают прибор, который сможет «оживить» мозг при инсульте

Аспирант-медик из Еревана Сеник Матинян вместе с группой ученых разработал проект прибора, который поможет организму создавать новые нейроны головного мозга взамен пораженных инсультом. В этой задаче он помогает своему научному руководителю, доктору биологических наук Константину Енкояну. Армянские медики работают совместно с коллегами из Германии и США.

Нейроны — это миллиарды «ниточек», из которых состоит ткань мозга человека. При инсульте кровообращение здесь серьезно нарушается. От этого погибает часть нейронов, отвечающих за то, что мы можем, знаем и помним. Во всем мире инфаркты и инсульты занимают одно из первых мест в статистике инвалидности. Считается, что нейроны не восстанавливаются. Но в одном из участков нашего мозга есть отдел «аварийной помощи». При поражениях мозга тут активизируются стволовые клетки, которые дают начало новым нейронам. Они должны отправиться в «зону бедствия» и возобновить утраченные «ниточки». Но по каким-то причинам, которые еще не выяснены, новые нейроны в течение 7–14 дней тоже погибают, не дойдя до места назначения.

Что делает прибор, задуманный армянскими и немецкими нейрологами? В мире уже пытаются поддержать активность мозга и нейронов при помощи терапевтических импульсов — электрических и оптических (оптогенетических). Но теперь встает другая задача: посылать эти импульсы не «как попало», а по потребностям организма. Вот эти потребности и поможет выяснить новый прибор.

«Мы разделим состояние организма на отдельные фазы, на основе электро-физиологических данных организма. Потом мы выясним, при какой фазе какие импульсы дают наилучший терапевтический эффект. То есть когда и как прогениторные стволовые клетки лучше всего размножаются, дают начало нейронам и доходят до пораженных участков мозга. А потом наш прибор будет автоматически определять, в какой фазе находится организм, и посылать самые подходящие импульсы», — объясняет Сеник Матинян.

Для этого нужно будет собрать и проанализировать большую базу данных. По итогам анализа нужно будет ответить на важный вопрос: будет ли прибор инвазивным, то есть будет ли вводиться в организм. Такие приборы уже есть. Какие-то из них дают импульсы прямо в позвоночник и помогают восстановить двигательную активность. Есть и приборы, которые посылают стимулы прямо в мозг. В его глубинные слои устанавливают специальные электроды, на которые подают слабое напряжение. Они устанавливаются у пациентов с болезнью Паркинсона и похожими заболеваниями и дают положительные результаты. «Конечно, если у нас будет инвазивный компонент, потребуются более долгие испытания, предклинические и клинические. Но если инвазивный прибор будет полезнее, надо будет пойти по этому пути», — говорит Матинян.

Самое главное – чтобы стимуляция была точечной. Иначе, если стимулы будут подаваться рассеянно, они будут попадать и на здоровые участки мозга. А это может вызвать нежелательные побочные эффекты. Пока что у ученых есть проект прибора и его отдельные составные части. Их уже испытали на лабораторных животных. Составлены и алгоритмы, которые будут анализировать состояние организма и выделять его электро-физиологические фазы. Теперь нужно собрать все это воедино. А затем предстоят долгие испытания.

Источник: Арам Гарегинян, armeniasputnik.am

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button