В мире интересногоИстория древнего мираоб Армении

Археологические находки в Армении

Археологические открытия в Армении могут изменить современное представления о заселении Земли

Некоторые археологические открытия в Армении могут радикально перевернуть современные научные представления о древнейших этапах заселения планеты Земля, заявил в четверг директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Павел Аветисян.

«У нас есть такие данные, которые позволяют изменить имеющиеся научные представления о заселении планеты на ранних этапах истории. Например, это исследования исторического памятника каменного века в Нор Гехи, датируемые 300-350 тыс. до н.э.,»- отметил он.

По словам Аветисяна в наукe бытует точка зрения, о том, что предок современного человека Homo erectus или ранний Homo Sapiens сформировался в Африке и далее расселился по планете. При этом армянский памятник свидетельствует о том, что данная точка зрения не совсем верна и есть регионы, где этот вид древнего человека мог сформироваться локально.

Аветисян подчеркнул, что исторический памятник в Нор Гехи является первым историческим памятником, свидетельствующим о возможности «альтернативного» распространения человека в древнейшие времена.

«Сейчас это активно обсуждается в международных научных кругах. При этом исследования напечатаны в авторитетном журнале «Science»,- отметил он.

Кроме того, по словам ученого очень интересные результаты дают раскопки в Араратской долине касающиеся периода раннего земледелия. В частности речь идет о первых поселениях севернее реки Аракс датируемые 6-7 тыс. до н.э.

«Из этих древнейших мест в 2015 году мы изучили и получили интересные результаты в Акнашене, где исторические пласты датируются 5900-5600 годами до н. э.. Это следы самого древнего поселения, которое было севернее Аракса, до Каваказских гор»,- сказал он.

По словам Аветисяна в 2016 году основные усилия в этом районе будут направлены на вскрытие более древних слоев, которые могут содержать следы еще более древних поселений в Акнашене.

«Это очень важно для изучения истории заселении Армянского нагорья, поскольку существует мнение, что климатические условия тех времен не были благоприятны для проживания в Араратской долине», — сказал Аветисян

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button