АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоИнтересные фактыоб Армении

Гагик Манасян об опере «Тигран Великий»: Мы хотим, чтобы постановка состоялась в храме Гарни

2019 год обещает много интересных сюрпризов искушенной армянской публике, среди которых особо выделяется готовящаяся постановка оперы «Тигран»: государственная филармония Армении поставит оперу немецкого композитора Йохана Адольфа Хассе(17-18вв.) о великом армянском царе Тигране Великом.

По словам директора Госфилармонии Гагика Манасяна, композитор эпохи барокко познакомился с историей великого царя будучи в Венеции, в Конгрегации Мхитаристов, после чего решил увековечить эту личность в своем произведении. Долгое время полная партитура оперы считалась утерянной, но ее все же удалось обнаружить, и сейчас перед организаторами столь грандиозного по своим масштабам проекта стоят довольно непростые задачи:

«Для того, чтобы опера была представлена публике, необходим очень большой бюджет, которого у нас нет. Но опера будет поставлена, более того, мы хотим, чтобы постановка состоялась в храме Гарни, что очень символично, учитывая о каком периоде истории Армении идет речь»,- на встрече с журналистами заявил Манасян.

Кроме того, есть и техническая проблема, так как оперы эпохи барокко очень трудны для современных оркестров. Но, тем не менее, организаторы надеются, что смогут вернуть Тиграна Великого на большую сцену и армянскому зрителю.

За театральную часть постановки отвечает российский режиссер Георгий Исаакян, дирижером выступит Рубен Асатрян. Что касается исполнителей, то возможно некоторые из них будут приглашены из-за рубежа. На объявленный ранее конкурс для определения восьми исполнителей поданы всего четыре заявки, так что не исключено, что на помощь придут исполнители из других стран. Все это пока планы.

«За всю историю нашего народа нам были нужны герои, они нужны нам и сегодня. Имя Тиграна Великого напоминает нам о многом: об Армении «от моря до моря», при нем у нас была довольно развитая культура, прекрасная система национальных ценностей. Знакомясь с либретто этой оперы, зритель увидит Тиграна Великого не только в качестве опытного полководца, но и как доброго человека с прекрасными человеческими качествами», — заверяет Манасян.

В беседе ответственная за связи с общественностью Госфилармонии Нелли Аветисян отметила, что постановка оперы сама по себе сложная работа, а в данном случае необходимо найти не только музыкантов, обладающих искусством барокко, но и финансовые ресурсы.

«Мы уже организовали одну встречу с исполнителями в рамках конкурса, но нам предстоит провести еще один конкурс 15-20 февраля, так как есть люди, которые хотели принять участие в конкурсе, но по какой-то причине не смогли этого сделать. Мы хотим продемонстрировать высокий уровень профессионализма, поэтому выбираем исполнителей с особой тщательностью и готовы выслушать всех, чтобы выбрать лучших из лучших»,- отметила Аветисян.

Что касается финансовых вопросов, то понятно, отметила наш собеседник, что без помощи спонсоров воплотить эту грандиозную идею в жизнь не получится — за счет государственных средств вряд ли можно работать в желаемом масштабе.

Тем не менее, организаторы настроены оптимистично и обещают, что опера покорит сердца не только армянской публики, но и гостей столицы:

Illustration: Panarmenian.net

«После конкурса мы намерены пригласить специалиста из Европы для подготовки отобранных вокалистов, чтобы до премьеры голоса исполнителей были хорошо поставлены и отточены. Проблема в том, что искусство барокко не популярно в армянской действительности, а музыканты (певцы, оркестр) не знакомы с нюансами этого искусства. Но это все решаемые вопросы»,- подчеркнула она.

К слову сказать, Тиграну Великому в прошлом были посвящены ни много, ни мало — 40 опер, авторами которых явились всемирно известные композиторы, а имя армянского царя упоминалось на самых великих сценах мира. Среди европейских композиторов, которые обратили свой взор на историю древней Армении и воспели великого царя, такие имена, как Дж.Паганели, А.Тоцци, Н.Пиччини, Г.Гендель, П.Бернардони, а также А.Вивальди, Б.Микели, Н.Ромальди.

В 2001 году, в рамках празднования 1700-летия принятия христианства в Армении в качестве государственной религии опера Антонио Вивальди была представлена публике в концертном исполнении.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close