Знаменитые армянеИстория Армении

Клод (Армен) Мутафян: Исторические армянские диаспоры

Публичная лекция доктора исторических наук, профессора Клода Мутафяна, прочитанная на историческом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Жизнь и воспоминания Клода Армена Мутафяна

 

Жизнь и воспоминания Клода Армена Мутафяна

Клод Армен Мутафян — армянский математик, специализирующийся также на истории Армении, профессор Сорбонского университета, доцент математики и адъюнкт-профессор Университетa Париж-Север или Париж 13 в Виллетенезе. Он является автором множества академических трудов, переведенных на несколько языков, иностранным членом Академии наук Армении, почетным доктором Ереванского государственного университета.

Claude_Mutafian.jpg

Клод Мутафян родился в 1942 году в Кламаре (Франция, пригород Парижа) в семье французского армянина, известного художника и искусствоведа Заре Мутафяна и Айкуи Дамламян — оба уроженцы Западной Армении и чудом спасшиеся в годы Геноцида.

Специализация Мутафяна по истории средневековой Армении неразрывно связана с исследованием истории и культуры древнего армянского королевства Киликии: его мать — уроженка Самсуна, была из семьи лавочников, изначально происходившей из Кесарии (ныне — Кайсери).

Клод посещал подготовительные курсы в лицее Луи Гран для поступления в Высшую школу. Поступил в Высшую Школу Парижа (или Высшая нормальная школа, Ecole Normale Superieure d’Ulm). В 1965 году, окончив обучение в Высшей школе, он прошел конкурс преподавания математики, получил должность профессора математики в Университете Париж-юг XI (L’Universite d’Orsay) и проработал в этой сфере 42 года. В 1968 году в разгар студенческого активизма он находился в США, в Принстонском университете.

Уже в 1993 году в Парижском (Сорбонском) университете Клод Мутафян получил диплом по углубленному изучению византиноведения.

С 1980 года, после публикации нескольких книг по алгебре, посвященных теории Галуа, задачам линейной алгебры, Мутафян посвятил себя истории Армении, в частности, ее отношениям с соседями. Основные научные труды Мутафяна посвящены вопросам Ближнего Востока средневекового периода, истории, культуры, геополитической и дипломатической роли Киликийского государства, проблемам истории Арцаха.

FlagKilikia.png

В 1988 году вышла в свет его книга-двухтомник «На перекрестках Киликийской Армении», которая переведена также на армянский.

В 2002 году Армен Клод Мутафян защитил диссертацию в Сорбонском университете на тему «Армянская дипломатия в период крестоносных войн».

В последние годы Мутафян организовал также 3 масштабные экспозиции:

1. «Киликийское армянское королевство» в Сорбоне (1993);

2. «Рим-Армения» в Сикстинской капелле Ватикана;

3. «Магия письменности» в Марселе (2007).

В 2010 году Клод Армен Мутафян опубликовал книгу «12 столиц Армении» («Les douze capitales d’Arménie») на французском, а в 2012 году — «Левантская Армения».

Источники:

auroraprize.com/ru/stories/detail/regular/10337/клод-армен-мутафян
Мутафян, Клод
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Клод Мутафян
фр. Claude Mutafian
Claude Mutafian.jpg
Дата рождения:
27 июля 1942 (75 лет)

Место рождения:
Кламар, Франция

Страна:
Flag of France.svg Франция

Научная сфера:
историк,
арменист,
математик,

Место работы:
Университет Париж-север XIII,
Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна

Альма-матер:
Университет Париж-Север

Учёная степень:
профессор математики, главный лектор

Клод Армен Мутафян (фр. Claude Armen Mutafian, 27 июля 1942 года, Кламар, Франция) — профессор математики, доктор истории, преподаватель Университета Париж 13 в Вильтанёзе. Специализируется на истории Армении. В современном академическом мире известен как признанный специалист в области кавказских иследований[1]. Иностранный член армянской академии наук [2]

Биография
Родился в 1942 году в городе Кламар (пригород Парижа), Франция. Клод много публиковался по алгебре, но начиная с 1980 года, посвятил себя истории, особенно взаимоотношениям Армении с её различными соседями в течение веков. Также является доктором по истории в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Мутафян является автором нескольких книг по истории Армении. В школе Мутафян увлекался литературой, античной и средневековой историей, проявлял интерес к латыни и греческому.

Родители Клода пережили геноцид и массовые депортации армян из Западной Армении. Отец Клода, Заре скончался в 1980 году. Он был известным художником. Картины выставлены во Вьене, в Сен-сюр-Мэр (недалеко от Тулона). Мать Клода, Айкуи, во время геноцида была в числе тех, кого выселяли и депортировали через сирийскую пустыню Дейр-эз-Зор.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *