АналитикаАрмянеАрмянские спортсменыИнтересные фактыоб Армении

Над чем надо работать армянским клубам и когда ждать новых «Мхитарянов»? — интервью с замдиректором «Пюника»

Над чем надо работать армянским клубам? Сколько стоит содержание клуба в Высшей лиге Армении? Отстает ли клубный футбол Армении от Грузии и Азербайджана? Когда ждать в сборной Армении новых «Мхитарянов»? На эти и другие вопросы ответил заместитель генерального директора ФК «Пюник» Артуш Мкртчян.

Вы приехали из России. Будете заниматься развитием футбола в Армении. Чем, по-Вашему, отличается армянский клубный футбол от российского? И над чем надо работать?

Приехал из России – это громко сказано, потому что я родился тут, никогда не терял связь с Арменией и армянским футболом. Насчет отличий… На самом деле, по большому счету, проблемы в футболе в постсоветских странах они очень похожие. Это — эффективность управления, эффективность детско-юношеских школ, качество детско-юношеских тренеров. Квалифицированные кадры есть, но их не так много. Это основные вещи.

В России хорошо подтянули в последние годы инфраструктуру. В Армении сейчас тоже начинает развиваться инфраструктура. Это комплекс мер, которые необходимо решить, и тогда ситуация уже через определенное время будет другая.

Что Вы планируете изменить в клубе «Пюник» первым делом, чтобы вернуть команду к чемпионству и успешным выступлениям? Какие акценты расставите в работе?

Во главе с президентом Артуром Согомоняном собираемся поднять на новый уровень детско-юношескую школу «Пюник», а перед командой президент ставит задачу за три года пробиться в групповой этап Лиги Европы. Соответственно «Пюник» станет своеобразным трамплином для местных игроков, которых мы будем воспитывать и подымать на более высокий уровень, чтобы они уезжали играть в сильные чемпионаты. То же самое с легионерами – игроки, которых мы берем и будем брать, должны не только приносить пользу команде, «Пюник» должен стать для них трамплином для перехода на более высокий уровень.

Артур Согомонян

Соответственно мы сейчас усиленно работаем над инфраструктурными проектами. Примерно через месяц мы созовем специально пресс-конференцию, где расскажем о стратегии развития, в которую вышеперечисленные моменты будут подробно представлены.

Понятно, что немного сложно сравнивать Армению, к примеру, с Россией. А если сравнить нас с соседями по региону – Азербайджаном, Грузией. Чей чемпионат сильнее, по-Вашему? Насколько мы уступаем?

Про грузинские я бы не сказал, что они намного успешнее. Один раз 15 лет назад «Динамо» Тбилиси пробилось в групповую стадию тогда еще Кубка УЕФА. Грузинский и армянский футбол, если говорить о чемпионатах, примерно одного уровня. А что касается Азербайджана, там чемпионат, конечно, сильнее за счет денег. Потому что у ведущих клубов бюджет доходит до 50 млн в год. Понятно, что большая часть этих средств расходуется неэффективно, но за счет огромного количества средств и привлечения более сильных легионеров, у них уже регулярно пара команд выступает в групповой стадии Лиги Европы, и в Лигу чемпионов попадали. Но если говорить об уровне подготовки кадров в местных детско-юношеских школах, то Армения, безусловно сильнее.

Раз зашла речь о финансах, сколько стоит содержание клуба высшей лиги в Армении? И почему большинство клубов сконцентрировано все-таки в Ереване?

В Армении, по сравнению с прошлым годом, уровень чемпионата сильно вырос. Это отмечают все. Сейчас в Армении, если рассчитывают на попадание в зону еврокубков – это с первого по третье места или выиграть кубок, этот путь стоит около 700 тысяч долларов в год. Если говорить о чемпионстве, о самых высоких местах, то здесь расходы будут примерно в 2 раза больше. Расходы зависят от того, насколько большая у тебя детско-юношеская школа, инфраструктурные проекты, которые тоже требуют затрат.

В Армении типичная для нашей страны ситуация. Все в центре – деньги здесь, футбол здесь, но по новой программе нового руководства Федерации футбола Армении сейчас будет делаться все, чтобы футбол пошел уже в регионы. На данный момент у нас есть «Ширак» с его давней историей, с этого года в высшей лиге выступает «Лори», надеемся, что «Гандзасар» тоже вернется и будет играть в Капане. Тогда в футбол в регионах будет представлен более значительно. Сейчас строятся академия и стадион в Армавире — надеемся, там тоже появится своя команда. И когда все по стране пойдет, футбол приобретет массовый характер, и тогда мы увидим другую картину.

Тем более сейчас в программе Федерации делается ставка на массовый футбол, в том числе по регионам, и будет построено много любительских полей 40 на 20, чтобы массовый футбол развивался, потом детско-юношеские, а потом профессиональные – по пирамидальной системе. Это программа, конечно, и результат мы будем видеть через 5-6 лет, но только при эффективной работе.

Вы отметили, что конкуренция в армянском чемпионате усилилась. Все больше команд то и дело претендует на чемпионство. Но при этом опять же вот это проклятье группового этапа еврокубков… Почему армянским клубам все-таки не удается попасть в групповой этап хотя бы Лиги Европы? Что нужно делать? Это лишь вопрос финансов?

Вот смотрите, в прошлом году мы имели всего лишь 6 команд. Соответственно тех бюджетов, о которых мы говорили, тогда не было совершенно. Бывали годы, когда чемпионом становилась команда, бюджет которой был всего лишь 700 тысяч. Соответственно и уровень приглашаемых легионеров был другой. Сейчас с появлением Артура Согомоняна в «Пюнике», «Арарат-Армения», и вроде бы «Арарат» ереванский после смены руководства Федерации собирается больше тратиться. Ситуация изменилась.

«Пюник» стал первой командой, которая два этапа еврокубков прошла. Кстати, впервые в истории армянского футбола. Посмотрим, как в этом году сложится. Я думаю, что задачи, которые ставит президент нашего клуба, мы решим за 3 года.

Перейдем от клубного футбола к сборной. У нас было сильное поколение игроков, но почему-то сейчас, на первый взгляд, каких- то сильных звезд уровня Генриха Мхитарянa, Геворка Казаряна, Юрия Мовсисяна мы не видим среди молодежи. С чем это связано? И когда нам ожидать новых талантов уровня Мхитаряна?

Для этого нужен системный подход при взращивании кадров. Он нужен и в клубах, и в Федерации. Вы знаете, что известный испанский специалист Хинес Мелендес стал техническим директором федерации футбола Армении. Он очень известный специалист, добившийся потрясающих результатов на уровне детско-юношеского и молодежного футбола в Испании, воспитавший таких футболистов как Фабрегас, де Хеа и т.д. Мелендес станет техническим директором и напишет программу, которая будет предложена всем. А когда системный подход появится, таланты есть везде, в том числе и у нас, то и ситуация изменится.

Артуш Мкртчян

Плюс еще один момент – если мы возьмем детей возрастом примерно 14 лет и старше, то в основном, проблемы у нас начинаются после 14, где детям нужна уже более профессиональная подготовка для того, чтобы довести их до взрослого футбола, питание и прочее. У нас нет академий именно как интернатов, кроме интерната при футбольной федерации в Аване. Мы в «Пюнике» планируем иметь собственный интернат. У нас есть в регионах школы, например в Мргашате, планируем еще открыть. И лучшие кадры должны собираться в интернате. И когда этот системный подход станет более распространенным, будет толк. Мы не будем просто сидеть и ждать, «выстрелит» ли новое талантливое поколение или нет.

Говоря об этом талантливом поколении сборной Армении. Многие из них уже заканчивают свою игровую карьеру. И не секрет, что многие из них были воспитанниками «Пюника». Клуб как-то намерен их привлекать, использовать их опыт, таланты уже не на поле, конечно, а в тренерско-административной работе? Что делается для преемственности поколений, сохранения традиций клуба?

С января к работе в клубе приступил один из лучших и известных воспитанников «Пюника» Роберт Арзуманян. Он сейчас пока главный селекционер и начал делать первые шаги по обучению тренерскому делу. Я хотел бы коснуться момента его приглашения в «Пюник», так как он пока остался и в селекционном отделе федерации футбола. Много шума поднялось, что в футболе даже после смены руководства ФФА сохранились те же нравы, что люди совмещают работу в «Пюнике» с работой в федерации. Я могу этих людей заверить, что такого и близко нет, они заблуждаются, потому что как только Роберт пойдет учиться на тренера и начнет этим заниматься в ближайшее время, он тогда сделает выбор и совмещения не будет.

 

Айк Халатян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button