АналитикаАрмянеАрмянская мелодияАрмянские талантыБез рубрикиВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные фактыМузыка

Незаконченный дневник армянской скрипачки Анаит Цицикян🎻🎼

Родилась 26 августа 1926 в Ленинграде (ныне С.Петербург), Россия. В 1950 oкончила Ереванскую гос. консерваторию (класс Карпа Домбаева), в 1954 г. аспирантуру при Московской консерватории (рук. Константин Мострас). Концертную деятельность начала с раннего школьного возраста. С 1961 – солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира. Записала три грампластинки на фирме “Мелодия”, имеет фондовые записи на Радио Армении и Москвы.

Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем многих из этих произведений.

С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. Со студенческих лет активно занималась научно-исследовательской деятельностью.

Ей принадлежат изыскания в области истории музыки: смычкового исполнительства, инструментоведения и Музыкальной археологии – науки, основателем которой в Армении она, по сути дела, явилась.

С докладами выступала на международных научных конференциях. Много писала и издавалась в Армении и за рубежом. На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей (сохранились 43), автор 300 статей, радио- и телепередач, докладов.

Она являлась членом Союза композиторов Армении и музфонда СССР, Армянского театрального общества, Союза журналистов, Комитета женщин СССР, Армянского отделения АОКСЗ, Совета по комплексной проблеме “Истории мировой культуры” АН СССР, Международной научной Ассоциации Музыкальная археология (“World Archaelogy”) и др.

Экимбашян Алиса. Певица,режиссер : Я сегодня вспоминаю одну занимательную историю, как один маленький мальчик с букетом полевых цветов в одной руке и со скрипочкой в другой подбежал к Анаит Михайловне по лестницам на сцену и с трепетом и интересом в глазах спросил (так как я стояла рядом в тот момент, могла слышать вопрос). Он с нежностью прижал скрипку и спросил: ” скажите, пожалуйста, как я могу научиться играть, как вы…? и как мне заставить зазвучать инструмент так, чтоб скрипка запела?” Он так эмоционально рассказывал, что я поняла- ребенку скрипка Анаиты Микаэловны казалось живой…”Секрет звука заключается не в скрипке, а в тебе… Твое отношение и любовь к инструменту незамедлительно найдет отклик”…Анаита Микаэловна имела большой педагогический опыт и всегда находила правильные слова для своих студентов и учеников…

Владлен Бальян Народный артист РА, Композитор: Мне выпала большая честь быть знакомым с Анаитой. Еще со студенческих лет она была крайне образованным, интеллигентным человеком и не только великолепным исполнителем, но выдающимся ученым. Ее исследования в сфере музыкальной археологии позволяют сегодня ответить на многие вопросы, связанные, к примеру, с происхождением музыкальных инструментов, В частности, хочу обратить ваше внимание на ее работы, посвященные скрипке. В одной из ее работ звучит версия, отличная от общепринятой. Оказывается, теория возникновения скрипки в Европе сегодня звучит, мягко говоря, не убедительно, учитывая новейшие археологические находки, опровергающие официальную версию прошлого…

Экимбашян Алиса. Певица,режиссер : Хотела бы заметить, что ее слог был богат и певуч, как и ее исполнительское искусство…С большим уважением к зрителю и аудитории она читала лекции, от которых невозможно было оторваться.п Правильно говорят- когда сказать нечего, всегда говорят плохо… Анаит Михайловне же сказать всегда было что и всегда не хватало времени…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *