История Армении

Документальный фильм Самвела Тадевосяна- Воссоединение.

Объединение усилий мирового армянства – Республики Армения, Арцаха и Спюрка, – представляющего семь миллионов потомков западных армян, бывших граждан Османской империи, для решения Армянского вопроса актуальная повестка.

Тезисы к концепции решения Армянского вопроса  в его восточноармянском и западноармянском аспектах:

Картинки по запросу Новейшая история Армении ,,, Воссоединение,,

  1. Восстановление территориальной целостности РА, нарушенной советско-кемалистской агрессией в 1920 году в результате расчленения страны и зафиксированного в Московском и Карсском договорах соответственно от 16 марта 1921 г. и 13 октября 1921 г. и решения Кавбюро РКП(б) от 5 июля 1921г.; достижение признания де-юре фактического объединения Арцаха с РА, обеспечение безопасного, динамичного и перспективного развития нации.
  2. Защита интересов западных армян – потомков бывших граждан Османской империи, спасшихся от Мец Егерна, рассеянных по всему миру, и восстановление их попранных прав, достижение возмещения Турцией нанесенного морального, материального и территориального ущерба  в результате Мец Егерна.

 БЕСПРИСТРАСТНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АРМЯНпоказывает, что в причинах поражений и потерь нации (потеря государственности, народонаселения, территорий) кроме объективных причин, связанных с особенностями географии и завоевателей, существенную роль сыграло отсутствие единства нации, ее элиты вокруг национальных сверхзадач, в особенности в судьбоносные  моменты истории, для принятия ответственных решений. Об этом красноречиво говорят многочисленные свидетельства национальных авторитетов: историков, писателей, богословов – начиная от Хоренаци, Егише и до Раффи, Орманяна, Лео, Чаренца и др.

Похожее изображение

После многовековой потери государственности новейшая история дважды предоставила армянам шанс восстановить независимость и свободу. В первый раз в  1918 году, после разрушения Российской империи большевиками и поражения Османской империи в Первой мировой войне, и во второй раз после крушения СССР в результате путча ГКЧП, окончания холодной войны и возникновения новой России.

Но ни в первом, ни во втором случае армяне не были подготовлены к восстановлению национальной государственности. Не было ни соответствующей такой цели дееспособной организации, ни такой общенациональной программы.

Похожее изображение

Такие далекие планы, скорее, мечты, армяне связывали с Турецкой (Западной) Арменией. Под внешним давлением  к 1914 году турецкое правительство было вынуждено согласиться на реформы в Западной Армении, проведение которых под наблюдением России, Франции и  Англии создало бы возможность для мирного разрешения Армянского вопроса: сначала реформы, потом автономия, а в будущем, при благоприятных обстоятельствах и по мере готовности нации, и возможное восстановление государственности.

Однако Первая мировая война помешала осуществлению этих надежд. Более того, армяне оказались беззащитными перед национальной катастрофой – Мец Егерном 1915-1923 гг.  Территории Западной Армении и Киликии были лишены своего армянского населения, на которых армяне проживали тысячелетиями. Из 2500000 армян в Османской империи к 1914 году во время геноцида армян 1915-23 гг. 1,5 миллиона были вырезаны, а остальные насильственно депортированы, отуречены, исламизированы. 

Похожее изображение

РАЗВАЛ ФРОНТА В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ПЕРЕВОРОТА позволил туркам перейти в контрнаступление, вернуть контроль над Западной Арменией, к тому времени почти полностью освобожденной русской армией генерала Юденича, и принудить к провозглашению независимости Закавказья, оторвав от России. Кавказские татары (нынешние азербайджанцы) при поддержке турок и грузины при поддержке немцев поделили край между собой, оставив армянам 12 тыс. кв. км территории. Национальный совет армян, учрежденный в Тифлисе на съезде русских армян в сентябре 1917 года с первоначальной целью для участия в Учредительном собрании по преобразованию России в федеративную демократическую республику, был вынужден переехать в Ереван и провозгласить 28 мая 1918 г. независимость Республики Армения.    

Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, суд в Константинополе приговорил лидеров младотурок к смертной казни.

Представители Республики Армения во главе с Аветисом Агароняном и армянская национальная делегация  во главе с Погосом Нубаром 12 февраля 1919 года на Парижской мирной конференции представили  Меморандум о требованиях армян. В меморандуме перечислялись следующие положения: признание независимого армянского государства в пределах семи вилайетов и Киликии с присоединением к ним территории Республики Армения. Армения должна была получить компенсацию за понесенные потери и ущерб, а насильственно изгнанные в период войны армяне должны были получить возможность вернуться на свою родину. Виновники массового уничтожения армян, которое уже 24 мая 1915 года в совместной декларации правительств Англии, России и Франции было квалифицировано как преступление против человечности, должны были понести наказание. 

 

В соответствии с Севрским мирным договором от 10 августа 1920 года Турция, как и союзные державы,  признала  независимость Армении в пределах вилайетов Эрзерум, Трабзон, Ван и Битлис.    

Представители западных армян, спасшихся от Геноцида в 1917 и 1919 гг., созвали два съезда в Ереване, первый посвящен обеспечению нужд беженцев и второй – защите своих попранных прав властями   Республики Армения. 12 делегатов западных армян, избранных на заседании 13 февраля второго съезда, заняли свои места в парламенте Республики Армения.

ДВУСТОРОННИЕ АРМЯНО-АРМЯНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ЕРЕВАНЕ с 29 октября по 16 ноября 1919 года между представителями властей РА и национальной делегации, представляющей западных армян,  провалились. Усилия, направленные на создание коалиционного правительства из представителей восточных (русских) и западных (турецких) армян, потерпели неудачу: не удалось создать необходимый единый фронт, в первую очередь сильную армию, и всем миром противостоять новым предстоящим бедствиям.

Отсутствие всенародного единства явилось одной из основных причин того, что армянам не удалось де-факто создать свободную, независимую и единую Армению, становление которой предусматривается Севрским договором де-юре и которая была провозглашена 28 мая 1919 года парламентом Армении в день первой годовщины независимости. По этой же причине Республика Армения потерпела поражение от совместной советско-кемалистской агрессии. Армения была расчленена и потеряла не только Западную Армению, но и большую часть Восточной Армении – Нахиджеван, Карс, Карабах и Джавахк. Всего лишь часть Ереванской губернии осталась армянам в виде Советской Армении. Армения  потеряла суверенитет и лишилась дальнейшей возможности самостоятельно и непосредственно добиваться решения Армянского вопроса.

Границы Турции и Советского Союза определились 16 марта 1921 года согласно Московскому договору, а границы Советской Армении определились 13 октября 1921 года согласно Карсскому договору и решению Кавказского бюро Российской коммунистической (большевистской)  партии (КавБюро РКП(б)) от 5 июля 1921 года. 

Последняя попытка хотя бы частичного разрешения Армянского вопроса  потерпела поражение на Лозанской конференции 1923 года, когда турецкая сторона отказалась предоставить территории – “Армянский национальный очаг” в Киликии – для возвращения западноармянских беженцев.

После советизации Армянской Республики и прекращения  деятельности армянской национальной делегации в Париже армяне лишились полномочного представителя для защиты национальных интересов, а также возможности всякой деятельности в этом направлении. Решение Армянского вопроса в диаспоре вылилось преимущественно в деятельность по достижению признания факта Геноцида армян. Оставшейся части Восточной Армении после неудачной попытки 1918-1921 гг. история вновь предоставляет шанс для национально-государственного возрождения,  частичного возвращения потерянного.

Для этого необходимо развеять навязанный догмат о том, что от самой нации зависит немногое, если нет поддержки третьей силы, что якобы армяне никак не могли избежать Мец Егерна, что якобы они были обречены на потерю независимости, свободы и территорий Первой республики 1918–1921 гг.

 ОТСУТСТВИЕ УБЕЖДЕННОСТИ В СОБСТВЕННЫХ НЕЗЫБЛЕМЫХ ПРАВАХ и отсутствие уверенности в собственных силах привели к провалу Армянского общенационального движения (АОД 1990 -1991 гг.), оно так и не стало общенациональным для обеспечения принятия ответственных общенациональных решений, что послужило причиной принятия Конституции РА вопреки духу и букве Декларации независимости, предусматривающей де-юре объединение Арцаха с РА. Нет оправданий также и отказу от правопреемства от Первой Республики Армения. Принятая властями РА и НКР тактика для урегулирования карабахского  конфликта путем самоопределения ущербна и бесперспективна. Необходимо проявить политическую волю и называть вещи своими именами (восстановление территориальной целостности РА, нарушенной большевиками), а не утверждать по инерции ошибочную позицию (якобы хитроумную), навязанную в свое время начинающими непрофессиональными деятелями.

Процесс формирования полномочного представительного органа западных армян, учреждение Национального конгресса западных армян на третьем съезде западных армян в Париже 10-11 декабря 2011 года открывает новые перспективы для возобновления процесса решения Армянского вопроса путем распределения функций и разделения работы между составными частями мирового армянства, путем разработки и осуществления крупномасштабных общеармянских программ и проектов, обеспечивающих безопасное и перспективное развитие армян на Родине и в Спюрке.

Похожее изображение

Для этого необходимо соответствующее своей исторической миссии участие Спюрка, двух третей нации – важнейшего ее ресурса, в процессе восстановления и динамичного развития армянской государственности, воссоединения де-юре Арцаха с РА, защиты прав и интересов мирового армянства, в достижении признания Турцией Геноцида армян 1915-1923 гг., возмещения ею нанесенного морального, материального и территориального ущерба.  Это участие может быть обеспечено при соответствующей этой миссии реорганизации армянских общин мира с бюджетами, образованными из членских и благотворительных взносов (национального налога).

Полномочность и представительность Национального конгресса западных армян может быть достигнута путем формирования его отделений, представляющих соответствующим образом организованные армянские общины в мире, совокупный бюджет которых перевесит бюджет РА. Становление такой диаспоры позволит объединить усилия РА и Спюрка, разработать и осуществить такие крупномасштабные общеармянские программы и проекты, которые обеспечат формирование самостоятельного армянского фактора в международной жизни, что в свою очередь обеспечит нации возможность стать наконец хозяином своей судьбы.

Карен МИКАЕЛЯН, публицист, Москва

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *