АрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыБез рубрикиВ мире интересногоИменаИнтересные фактыоб АрменииПо страницам истории

Шкала «жизни» новорожденного Вирджинии Апгар

 

Вирджиния Апгар (Վիրջինիա Ապգար) – профессор медицинских наук, ученый и изобретатель знаменитой шкалы Апгар, которая до сих пор применяется в качестве стандартной системы оценки состояния ребенка на первых минутах жизни. Вирджиния Апгар – единственная в мире женщина, ставшая Почетным членом одновременно трех Американских обществ – педиатров, акушеров и анестезиологов.

Знаменитый американский исследователь и врач Вирджиния Апгар родилась 7 июня 1909 году в городе Вестфилд (штат Нью-Джерси). Отец Вирджинии – Чарльз Эмори Апгар, армянин по происхождению – был изборетателем, увлекался естественными науками и музыкой, а мать – ирландка Хелен Кларк была простой домохозяйкой. Семья Апгар жила очень бедно. Мистеру Чарльзу едва хватало средств, чтобы накормить семью, погасить налоги и оплатить дорогостоящее лечение сына, который болел туберкулезом. С течением времени состояние мальчика ухудшалось, и в итоге победить смерть семье Апгар не удалось.

В середине 30-х годов врачей-анестезиологов в США почти не было и вопросы хирургического обезболивания находились в ведении сестер-анестезиологов, что несколько сдерживало дальнейшее развитие хирургии. Поэтому за время работы в Колумбийском пресвитерианском госпитале, Вирджиния Апгар по совету Вайппла попробовала себя в анестезиологии. И в 1939 году, пройдя клиническую резидентуру под руководством двух «патриархов американской анестезии» – Ральфа Уотерса и Эмори Ровенштайна, Вирджиния Апгар стала первой женщиной с дипломом Американского Общества Анестезиологов (ASA).

После получения диплома девушка устроилась на должность заведующего отделения анестезиологии Колумбийского пресвитерианского госпиталя и возглавляла его на протяжении десяти лет. Спустя годы, работы и исследования по анестезии Вирджинии Апгар были оценены по достоинству: ей было присвоено звание профессора анестезиологии и, вдобавок, она стала первой женщиной-профессором в истории Колумбийского университета. Но самым главным прорывом в ее карьере стало изобретение, до сих пор использующееся в акушерской анестезиологии для оценки состояния младенцев после рождения. В 1952 году Вирджиния Апгар составила шкалу по пяти пунктам, по которой можно оценить состояние новорожденного на первой минуте его жизни:

А (appearance s. skin color) – окраска кожи; П (pulse) – пульс; Г (grimace s. reflexes) – гримасы; А (activity s. muscle activity) – активность; Р (respiration s. breathing) – респираторные (дыхательные) движения.

В 1973 году Апгар была награждена золотой медалью «За выдающиеся открытия в медицине» и получила титул национального телевидения «Женщина года». Вирджиния Апгар умерла 7 августа 1974 года, похоронена на кладбище Fairview Cemetery в Уэстфилде (штат Нью-Джерси).

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *